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632. Re: 「日本でみかける変な英語を鑑賞するサイト」ですね
お名前: まりあ@SSS http://www.buhimaman.jp/
投稿日: 2005/3/21(22:32)
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Julieさん、今般は〜 まりあです。
〉〉最近お土産に、「馬刺しのくんせい」というのをいただきました。
〉す、すてき♪ 本当にそういう商品名なんですか?
〉そういう日本語は、こっそり大切にしたいです(←変?)。
デジカメで撮っておきたかったけど、ちょうど息子が持って
キャンプに行ってしまっていて、ざんねん!
きっと命名者は、「お刺身に出来るくらい新鮮で柔らかい部位で
作った『薫製』」という点を強調したくて、気持ちがそっちばかり
向いて、トータルイメージのチェックを忘れたんでしょうね、
たぶん。
〉そういえば、仲間由紀恵さんは
〉「レバ刺しはあたたかいうちが美味しい」そうで、
〉なんだと思ったら、レバーが串に刺してあるのがレバ刺しだと
〉思い込んでいたそうです・・。
そういえば「お刺身」って何が刺してあるんだろう??
外国人には難しいかもね、とくに少し漢字を知っている人なんかに。
日本人の私も説明できないもん。
なんにも考えずにSASHIMIって覚えちゃった方が早そう。
英語覚えるときも、「語源から覚える」とか「接頭語・接尾語から
覚える」とかいう単語帳もあるけど、身の回りの生活用語なんかは、
挿絵とかなんども見かけて、とかの方法でまるごと覚えちゃうのが
良さそう...
ってうまく多読に我田引水できました(^^*)
Julieさん、いいきっかけをありがとう!
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637. Re: 「日本でみかける変な英語を鑑賞するサイト」ですね
お名前: Julie
投稿日: 2005/3/22(23:32)
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まりあさん、こんばんはー!
〉 きっと命名者は、「お刺身に出来るくらい新鮮で柔らかい部位で
〉 作った『薫製』」という点を強調したくて、気持ちがそっちばかり
〉 向いて、トータルイメージのチェックを忘れたんでしょうね、
〉 たぶん。
たぶん(笑)。
あるいは、わざとそういう名前にしてウケを狙ったか・・・。
〉 そういえば「お刺身」って何が刺してあるんだろう??
〉 外国人には難しいかもね、とくに少し漢字を知っている人なんかに。
〉 日本人の私も説明できないもん。
うわー、なんででしょう??
柳刃の包丁で刺すように切るから??
あ、でも、刺身は引いて切るのかな・・。わからなーい!
〉 なんにも考えずにSASHIMIって覚えちゃった方が早そう。
〉
〉 英語覚えるときも、「語源から覚える」とか「接頭語・接尾語から
〉 覚える」とかいう単語帳もあるけど、身の回りの生活用語なんかは、
〉 挿絵とかなんども見かけて、とかの方法でまるごと覚えちゃうのが
〉 良さそう...
そうですね!
「美味しそう!」という状況とあわせて、
まるごと覚えちゃうのがよさそう。
「刺身」という文字をみて「たべたい〜」と思えばしめたもの!
〉 ってうまく多読に我田引水できました(^^*)
〉 Julieさん、いいきっかけをありがとう!
話を多読に戻してくださってありがとうございます!
Happy Reading♪