[掲示板: 〈過去ログ〉多読と英語学習・試験に関する掲示板 -- 最新メッセージID: 1756 // 時刻: 2024/11/24(05:35)]
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お名前: まりあ@SSS http://buhimaman.at.webry.info/
投稿日: 2008/11/7(22:47)
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まりあ@SSSです。
〉ま〉 今、アメリカで熱が出たとか、殴られたとか、冷やしたい
〉ま〉 ときは冷凍グリーンピースの袋。
〉ま〉 どこの家でも常備されているのが普通らしい。
〉へー。そうなんですか。
〉氷で冷やすより、解けないし、冷たすぎないし、患部に応じて形状を変えやすいので、
〉それが使われるんでしょうね。
すみません、上の書き方、なんか冷やすために常備している
みたいにも読めますね。
あんまり料理熱心でないような家庭でも、冷凍グリーンピース
くらいは冷蔵庫にあるのが普通、という意味です。
実は夫のドメスティックバイオレンスがひどくって、
冷凍グリーンピースを切らせない、というのも一度出会い
ましたけど。
Happy Reading!
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お名前: Raquel
投稿日: 2008/11/7(23:11)
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まりあさん、みなさん、こんにちは。
"まりあ@SSS"さんは[url:kb:440]で書きました:
〉〉ま〉 今、アメリカで熱が出たとか、殴られたとか、冷やしたい
〉〉ま〉 ときは冷凍グリーンピースの袋。
〉〉ま〉 どこの家でも常備されているのが普通らしい。
冷凍グリンピースに加えて、ステーキ肉を湿布代わりにして冷やすというのも
よく見かけるんですが、ホントでしょうか??
その後のお肉はもう食べられないのかなとか、主婦は気になります(笑)
さらなる脱線、失礼しました。
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お名前: 久子
投稿日: 2008/11/7(23:34)
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Raquelさん まりあさん、みなさん、こんにちは。
〉"まりあ@SSS"さんは[url:kb:440]で書きました:
〉〉〉ま〉 今、アメリカで熱が出たとか、殴られたとか、冷やしたい
〉〉〉ま〉 ときは冷凍グリーンピースの袋。
〉〉〉ま〉 どこの家でも常備されているのが普通らしい。
〉冷凍グリンピースに加えて、ステーキ肉を湿布代わりにして冷やすというのも
〉よく見かけるんですが、ホントでしょうか??
〉その後のお肉はもう食べられないのかなとか、主婦は気になります(笑)
〉さらなる脱線、失礼しました。
英語からも離れてしまいますが、
江戸時代の本で捻挫したのでコハダを湿布代わりに冷やす
というのがありました。 アメリカではステーキ肉 日本ではコハダ って
なんだか妙に納得!
でも、どちらもその後食べたのか、食べられないのか気になります(笑
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(司馬遼太郎「韃靼疾風録」のもじりです。)
久子さん Raquelさん まりあさん、みなさん、こんにちは。(ちょっとこちらで一服。。)
〉〉〉〉ま〉 今、アメリカで熱が出たとか、殴られたとか、冷やしたい
〉〉〉〉ま〉 ときは冷凍グリーンピースの袋。
〉〉〉〉ま〉 どこの家でも常備されているのが普通らしい。
R〉〉冷凍グリンピースに加えて、ステーキ肉を湿布代わりにして冷やすというのも
R〉〉よく見かけるんですが、ホントでしょうか??
R〉〉その後のお肉はもう食べられないのかなとか、主婦は気になります(笑)
R〉〉さらなる脱線、失礼しました。
久〉英語からも離れてしまいますが、
久〉江戸時代の本で捻挫したのでコハダを湿布代わりに冷やす
久〉というのがありました。 アメリカではステーキ肉 日本ではコハダ って
久〉なんだか妙に納得!
久〉でも、どちらもその後食べたのか、食べられないのか気になります(笑
みなさん、いろいろご存じですね〜。
グリーンピース湿布もステーキ湿布もコハダ湿布も見たことない・・・
治ったら食べていただきたい、ムダにしてほしくない気持ちで、胸がいっぱいになりますね。
昔、よく捻挫したので、母が、小麦粉とお酢と何かをまぜて湿布してくれました。
熱を取る作用だけか、それとも、治す成分があるのか?
ご飯と酢でもできそうですよね。それにコハダを加えれば、まるで鮨だ。
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お名前: まりあ@SSS http://buhimaman.at.webry.info/
投稿日: 2008/11/8(16:38)
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Raquelさん、久子さんこんにちは。 まりあ@SSSです。
〉〉冷凍グリンピースに加えて、ステーキ肉を湿布代わりにして冷やすというのも
〉〉よく見かけるんですが、ホントでしょうか??
私は、肉湿布を見かけていませんが、冷凍庫じゃなくて冷蔵庫時代
のお話しかしら? 私1990年代以前のPBをほとんど読まないので。
〉〉その後のお肉はもう食べられないのかなとか、主婦は気になります(笑)
どうなんでしょう?
でもアメリカのステーキって、サーロインは$12位と高価ですが
(厚さ3センチくらいで日本とは量が違う)、モモステーキなら
でっか〜いの$2位でしたよ。
捻挫して歩けない、とか顔にアザとかになるのを防げると
したら200円の肉捨てても良いような気がする...
湿布薬買いに行ってもタダじゃないし。
日本でも火傷を馬肉で冷やすとかなかった?
〉〉さらなる脱線、失礼しました。
〉英語からも離れてしまいますが、
〉江戸時代の本で捻挫したのでコハダを湿布代わりに冷やす
これも聞いたことはないのですが、コハダは獲れるときには
たくさん獲れて、捨て値でしょう?それで湿布代わりにしたかと..
骨が多くて、寿司だねにするのは手間が大変。
コハダ寿司の値段は手間賃です。
まあ、いずれにしろ食べなかったと思いたいですね。