Re: クール! 念のため補足

[掲示板: 〈過去ログ〉多読と英語学習・試験に関する掲示板 -- 最新メッセージID: 1756 // 時刻: 2024/11/24(05:35)]

管理用 HELP LOGIN    :    :



上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

[汗] 440. Re: クール! 念のため補足

お名前: まりあ@SSS http://buhimaman.at.webry.info/
投稿日: 2008/11/7(22:47)

------------------------------

まりあ@SSSです。

〉ま〉   今、アメリカで熱が出たとか、殴られたとか、冷やしたい
〉ま〉   ときは冷凍グリーンピースの袋。
〉ま〉   どこの家でも常備されているのが普通らしい。

〉へー。そうなんですか。
〉氷で冷やすより、解けないし、冷たすぎないし、患部に応じて形状を変えやすいので、
〉それが使われるんでしょうね。

   すみません、上の書き方、なんか冷やすために常備している
   みたいにも読めますね。
   あんまり料理熱心でないような家庭でも、冷凍グリーンピース
   くらいは冷蔵庫にあるのが普通、という意味です。
   実は夫のドメスティックバイオレンスがひどくって、
   冷凍グリーンピースを切らせない、というのも一度出会い
   ましたけど。

Happy Reading!


上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

441. Re: さらに横レス

お名前: Raquel
投稿日: 2008/11/7(23:11)

------------------------------

まりあさん、みなさん、こんにちは。

"まりあ@SSS"さんは[url:kb:440]で書きました:

〉〉ま〉   今、アメリカで熱が出たとか、殴られたとか、冷やしたい
〉〉ま〉   ときは冷凍グリーンピースの袋。
〉〉ま〉   どこの家でも常備されているのが普通らしい。

冷凍グリンピースに加えて、ステーキ肉を湿布代わりにして冷やすというのも
よく見かけるんですが、ホントでしょうか??
その後のお肉はもう食べられないのかなとか、主婦は気になります(笑)

さらなる脱線、失礼しました。


上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

442. Re: さらに横レス

お名前: 久子
投稿日: 2008/11/7(23:34)

------------------------------

Raquelさん まりあさん、みなさん、こんにちは。

〉"まりあ@SSS"さんは[url:kb:440]で書きました:

〉〉〉ま〉   今、アメリカで熱が出たとか、殴られたとか、冷やしたい
〉〉〉ま〉   ときは冷凍グリーンピースの袋。
〉〉〉ま〉   どこの家でも常備されているのが普通らしい。

〉冷凍グリンピースに加えて、ステーキ肉を湿布代わりにして冷やすというのも
〉よく見かけるんですが、ホントでしょうか??
〉その後のお肉はもう食べられないのかなとか、主婦は気になります(笑)

〉さらなる脱線、失礼しました。

英語からも離れてしまいますが、
江戸時代の本で捻挫したのでコハダを湿布代わりに冷やす
というのがありました。 アメリカではステーキ肉 日本ではコハダ って
なんだか妙に納得!

でも、どちらもその後食べたのか、食べられないのか気になります(笑


上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

443. 大胆湿布録

お名前: たかぽん
投稿日: 2008/11/8(16:12)

------------------------------

(司馬遼太郎「韃靼疾風録」のもじりです。)

久子さん Raquelさん まりあさん、みなさん、こんにちは。(ちょっとこちらで一服。。)

〉〉〉〉ま〉   今、アメリカで熱が出たとか、殴られたとか、冷やしたい
〉〉〉〉ま〉   ときは冷凍グリーンピースの袋。
〉〉〉〉ま〉   どこの家でも常備されているのが普通らしい。

R〉〉冷凍グリンピースに加えて、ステーキ肉を湿布代わりにして冷やすというのも
R〉〉よく見かけるんですが、ホントでしょうか??
R〉〉その後のお肉はもう食べられないのかなとか、主婦は気になります(笑)

R〉〉さらなる脱線、失礼しました。

久〉英語からも離れてしまいますが、
久〉江戸時代の本で捻挫したのでコハダを湿布代わりに冷やす
久〉というのがありました。 アメリカではステーキ肉 日本ではコハダ って
久〉なんだか妙に納得!

久〉でも、どちらもその後食べたのか、食べられないのか気になります(笑

みなさん、いろいろご存じですね〜。
グリーンピース湿布もステーキ湿布もコハダ湿布も見たことない・・・
治ったら食べていただきたい、ムダにしてほしくない気持ちで、胸がいっぱいになりますね。

昔、よく捻挫したので、母が、小麦粉とお酢と何かをまぜて湿布してくれました。
熱を取る作用だけか、それとも、治す成分があるのか?

ご飯と酢でもできそうですよね。それにコハダを加えれば、まるで鮨だ。


上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

[う〜む] 444. Re: さらに横レス

お名前: まりあ@SSS http://buhimaman.at.webry.info/
投稿日: 2008/11/8(16:38)

------------------------------

Raquelさん、久子さんこんにちは。 まりあ@SSSです。

〉〉冷凍グリンピースに加えて、ステーキ肉を湿布代わりにして冷やすというのも
〉〉よく見かけるんですが、ホントでしょうか??

   私は、肉湿布を見かけていませんが、冷凍庫じゃなくて冷蔵庫時代
   のお話しかしら? 私1990年代以前のPBをほとんど読まないので。

〉〉その後のお肉はもう食べられないのかなとか、主婦は気になります(笑)

   どうなんでしょう?
   でもアメリカのステーキって、サーロインは$12位と高価ですが
   (厚さ3センチくらいで日本とは量が違う)、モモステーキなら
   でっか〜いの$2位でしたよ。
   
   捻挫して歩けない、とか顔にアザとかになるのを防げると
   したら200円の肉捨てても良いような気がする...
   湿布薬買いに行ってもタダじゃないし。

   日本でも火傷を馬肉で冷やすとかなかった?

〉〉さらなる脱線、失礼しました。

〉英語からも離れてしまいますが、
〉江戸時代の本で捻挫したのでコハダを湿布代わりに冷やす

   これも聞いたことはないのですが、コハダは獲れるときには
   たくさん獲れて、捨て値でしょう?それで湿布代わりにしたかと..
   骨が多くて、寿司だねにするのは手間が大変。
   コハダ寿司の値段は手間賃です。

   まあ、いずれにしろ食べなかったと思いたいですね。
   


タイトル一覧へ(返答順)(B)

タイトル一覧へ(日付順)


Maintenance: SSS 事務局
KINOBOARDS/1.0 R7.3: Copyright © 1995-2000 NAKAMURA, Hiroshi.