[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 9999 // 時刻: 2024/11/23(11:06)]
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お名前: Kaako
投稿日: 2003/9/7(23:24)
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こんばんは。Kaakoです。
冷静に考えれば、鶏肉も豚肉も肉なんだけど、関西で肉といえば牛肉です。
豚肉と牛肉は肉屋さんですが、鶏肉は違います。さばき方のちがいかな?
関西では、鶏肉はかしわとよびます。ちかごろはスーパーで買うのでどうでもよくなってますね。
結婚した頃、主人の職場が横浜だったので横浜の中華街で「にくまん」と書いてあるのをみて「へー、牛肉を使うのねー」っておもってて、
食べてみたら豚肉でしょ、「肉とちゃやうやんかー」って怒ってました。
大阪ではぶたまんとよぶのです。すなおでしょー。
こちらでは、ラムは高いですねー。むかし、マトンはよく食べました。においも気にならなかったけどなー。
今は神戸に住んでいますが、それは仮の姿、生まれも育ちも大阪のKaakoでした。
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みなさん、こんばんは。ポロンです。
チビママさん
「いも」っていえば北海道では男爵なんですね!納得!!
関西じゃ、「おいも」といえば「さつまいも」ですね。たぶん。
「じゃがいも」は「じゃがいも」って言います。^^
以前、北海道土産のじゃがいもをいただいて、そのおいしさに
たまげたことがありますよ〜。
「じゃがいもって、こんなにおいしかったの〜〜?」って
いうくらい、こっちで売ってるスーパーのいもとは比べものに
ならないくらい、おいしかったです。(^○^)
Kaakoさん
そうそう、関西じゃ「豚まん」ですよね。
「551、蓬莱の豚まん」ですもんね。^^
でも、コンビニで売ってるのはこっちでも「肉まん」に
なってなかったっけ?
といいつつ、実は子ども時代を関西で過ごしてないので、
大人になってから覚えた「関西弁」も多いんです。
掲示板に書きつつ、間違ってないかどうか気が気でないとこが
あったりして。。。(^^;;;
でも、こういう言葉の微妙なずれ、おもしろくって
他の地方の方と語り合うのって好きです。^^