[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 9999 // 時刻: 2024/11/23(10:38)]
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お名前: チビママ
投稿日: 2003/9/7(07:21)
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みなさん こんにちは。横から失礼、チビママです。
関西では肉といえば、牛肉なのですね。
北海道では豚が多いですね。
いつも同じ地方にいると、日本全国同じ物を食べていると錯覚
しますが、結構違いますよね。
以前、神奈川に少し住んだことがあるのですが、スーパーで売っている
お魚が北海道とあまりにも違うので驚きました。
たちうおって「立魚」かなと友達に言って笑われました。
ワタリガニも初めてみました。
あじやいわしもあまり食べません(家だけかな)。
親戚が「いも食べましょうよ」と言ってさつまいもを出したときも
驚きました。
北海道ではいもといえば、じゃがいも、とくに男爵ですね。
では Happy Eating!
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お名前: ぷーさん http://homepage2.nifty.com/pooh-san/
投稿日: 2003/9/7(10:24)
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みなさん、こんにちは〜。ぷーさんです。
〉〉ぷーさん、東京探索、お帰りなさーい!
ただいまー♪
〉〉ひまぞさん、意味深々々なお話。(笑)
そう、これからは地下に潜るのです。
レジスタンスなのです(ちょっと違う?:笑)
〉〉ひまぞさん、神戸は人、うんと少ないです。
〉〉私は大阪に出たとたん、「なんでこんなに人が多いん〜〜?」って
〉〉息がつまりそうになります。
〉〉これでも元大阪人なんですけどね。(笑)
〉〉人が少なくておいしいものも多くて、山も海もあるのが神戸のいいところ。
〉〉大阪はミナミの方においしいものがたくさんありそう♪
わたしも大阪人ですが、市内に出ると人の多さにびっくりです(爆)
ミナミなんておいしいものも多いけど、
人、特に若者の多さにクラクラすることがあります〜(^-^;)
その点、神戸・阪神間はいいですよね〜。
緑も多くってのんびりしてて、でも大阪に出るにも便利。
しかもおいしいものも多い。
ウチの辺りもおいしいものは多いんですけど、
大阪に出るのがチト不便(笑)
〉〉〉ひまぞも、びーっくりしました。
〉〉〉普通、野外焼肉っていったら、炭をドラム缶でおこして
〉〉〉上に網かなみなみ鉄板を乗せるから・・・。
〉〉えっ?!
〉〉北海道では、ドラム缶に炭ぶちこむの??
〉〉すごい迫力!!お肉、おいしそーー♪
わたしもビックリ。
こちらだと割りとちっさなバーベキュー用のセットとかになっちゃいますもん。
いいなー、ワイルドな感じで。
〉〉〉ここ10年弱で、牛肉もポピュラーになりましたが
〉〉〉お肉といえば、ラム>ぶた、とり>>>牛 ですね。
〉〉〉ひまぞ家では、ひまぞが食べたいと言った時だけ。
〉〉〉しゃぶしゃぶも、すきやきも、肉じゃがも、ラムか豚です。
〉〉〉ひまぞ弟は、牛肉食べられません。きもいって。
〉〉そ、そうなんですか〜〜。
〉〉カルチャーショックです。
〉〉関東では、肉じゃがといえば豚肉っていうのは聞いたことありましたけど。
〉〉関西じゃ、「おにく」っていうと牛肉のこと言うんですよ〜。
〉〉「今日の晩ごはん、なんにする?」
〉〉「おにくにしよか」
〉〉って言えば、魚か肉かの肉じゃなくって、牛肉。
同じくショック〜。
やっぱ「おにく」と言えば牛肉かと(なにせ牛肉大好きなんで♪)
そいえば、関東に嫁に行った友人の話だと、
お値段も違うらしいです。
関西のほうが牛肉は安いんですってー。
〉〉〉小さな頃から、浜からもらった魚介類を食べてきたので
〉〉〉ひまぞは、とっても口が肥えてしまってるらしいです。
〉〉〉新鮮だと、海くさくっても、ちっとも生臭くはないんですよ。
〉〉〉だから、ヨソで生物食べられなくて、好き嫌いがあると思われてます。
〉〉うわぁ〜〜、ひまぞさんに「おいしい!」って言わせるの、
〉〉かなり難しいかも。
〉〉いっそケーキとパン攻めにしよっかなぁ〜〜。
うん、うん!
海産物は止めときましょうね(笑)
〉 以前、神奈川に少し住んだことがあるのですが、スーパーで売っている
〉 お魚が北海道とあまりにも違うので驚きました。
〉 たちうおって「立魚」かなと友達に言って笑われました。
〉 ワタリガニも初めてみました。
〉 あじやいわしもあまり食べません(家だけかな)。
魚の名前は地方によってかなり違うらしいですねー。
あと、関西で売ってるけど関東では売ってないものとかも多いみたい。
〉ではでは〜。(^^)
ではでは、また(^_^)/~
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お名前: Kaako
投稿日: 2003/9/7(23:24)
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こんばんは。Kaakoです。
冷静に考えれば、鶏肉も豚肉も肉なんだけど、関西で肉といえば牛肉です。
豚肉と牛肉は肉屋さんですが、鶏肉は違います。さばき方のちがいかな?
関西では、鶏肉はかしわとよびます。ちかごろはスーパーで買うのでどうでもよくなってますね。
結婚した頃、主人の職場が横浜だったので横浜の中華街で「にくまん」と書いてあるのをみて「へー、牛肉を使うのねー」っておもってて、
食べてみたら豚肉でしょ、「肉とちゃやうやんかー」って怒ってました。
大阪ではぶたまんとよぶのです。すなおでしょー。
こちらでは、ラムは高いですねー。むかし、マトンはよく食べました。においも気にならなかったけどなー。
今は神戸に住んでいますが、それは仮の姿、生まれも育ちも大阪のKaakoでした。
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みなさん、こんばんは。ポロンです。
チビママさん
「いも」っていえば北海道では男爵なんですね!納得!!
関西じゃ、「おいも」といえば「さつまいも」ですね。たぶん。
「じゃがいも」は「じゃがいも」って言います。^^
以前、北海道土産のじゃがいもをいただいて、そのおいしさに
たまげたことがありますよ〜。
「じゃがいもって、こんなにおいしかったの〜〜?」って
いうくらい、こっちで売ってるスーパーのいもとは比べものに
ならないくらい、おいしかったです。(^○^)
Kaakoさん
そうそう、関西じゃ「豚まん」ですよね。
「551、蓬莱の豚まん」ですもんね。^^
でも、コンビニで売ってるのはこっちでも「肉まん」に
なってなかったっけ?
といいつつ、実は子ども時代を関西で過ごしてないので、
大人になってから覚えた「関西弁」も多いんです。
掲示板に書きつつ、間違ってないかどうか気が気でないとこが
あったりして。。。(^^;;;
でも、こういう言葉の微妙なずれ、おもしろくって
他の地方の方と語り合うのって好きです。^^