Re: おぉ、ぷーさん、おかえりなさーい!

[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 9999 // 時刻: 2024/6/26(14:55)]

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5154. Re: おぉ、ぷーさん、おかえりなさーい!

お名前: ポロン
投稿日: 2003/9/6(23:27)

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ひまぞさん、ぷーさん、こんばんは〜。ポロンです。

ぷーさん、東京探索、お帰りなさーい!

〉酒井先生の陰謀阻止、できませんでしたか〜。
〉そりは残念。でも、悔しがらせるために
〉あとで、ぷーさんにメール送っておきますね〜。
〉酒井先生、これで裏陰謀を阻止できまい。へへん。

ひまぞさん、意味深々々なお話。(笑)

〉東京は日本全国そして各国の料理が食べられるから、楽しいです。
〉人が多いのと、暑いのは難なんですけど。
〉関西もおいしいもの、いっぱいあるんですよね?

ひまぞさん、神戸は人、うんと少ないです。
私は大阪に出たとたん、「なんでこんなに人が多いん〜〜?」って
息がつまりそうになります。
これでも元大阪人なんですけどね。(笑)
人が少なくておいしいものも多くて、山も海もあるのが神戸のいいところ。
大阪はミナミの方においしいものがたくさんありそう♪

〉〉ひまぞさんが関西に来るまでにもーっといろいろおいしいお店探しときますね〜♪
〉〉できるだけ多くの人が集まれるよう調整しなくっちゃですね(^-^)

〉えええー。
〉ひまぞ、最初だけ人見知りだから、人数少ない方がいいです。(ぼそ)
〉でも、自称ふつーの人@ポロンさんと、音読の達人@はまこさんは
〉絶対にはずさないでくださいね〜〜。
〉あと大阪神戸の人っていったら、つっこみの杏樹さん。速読の優香さん。

ひまぞさん、そりゃやっぱり、大阪で迎撃オフの宣伝しなくっちゃ(笑)

〉〉すごーい!屋根つきなんだー!!(@_@)

〉ひまぞも、びーっくりしました。
〉普通、野外焼肉っていったら、炭をドラム缶でおこして
〉上に網かなみなみ鉄板を乗せるから・・・。

えっ?!
北海道では、ドラム缶に炭ぶちこむの??
すごい迫力!!お肉、おいしそーー♪

〉〉おお、北海道ではラムって結構メジャーなんですね〜。

〉ここ10年弱で、牛肉もポピュラーになりましたが
〉お肉といえば、ラム>ぶた、とり>>>牛 ですね。
〉ひまぞ家では、ひまぞが食べたいと言った時だけ。
〉しゃぶしゃぶも、すきやきも、肉じゃがも、ラムか豚です。
〉ひまぞ弟は、牛肉食べられません。きもいって。

そ、そうなんですか〜〜。
カルチャーショックです。
関東では、肉じゃがといえば豚肉っていうのは聞いたことありましたけど。
関西じゃ、「おにく」っていうと牛肉のこと言うんですよ〜。
「今日の晩ごはん、なんにする?」
「おにくにしよか」
って言えば、魚か肉かの肉じゃなくって、牛肉。

〉〉こちらでは少し大きめのスーパーなどじゃないとあまり見かけません。
〉〉そういえば、こないだネットニュース見てたら、
〉〉TVでラムはダイエットに良いと放送してから、
〉〉ラムの売れ行きが良くなって北海道のラム生産者がうれしい悲鳴、
〉〉とかって載ってましたよ〜。

〉へええ〜〜。そういえば、ラムと何かを一緒に食べるんですよね?
〉羊肉は臭みがあるからダメっていう人が多いらしいんですが
〉ずっと食べていると、それが普通だったりします。

ラムを売ってるのが高級スーパーくらいしかないから、
口にする機会があまりないんですよ。
北海道で豪快に料理されたラムって、いかにもおいしそうですよね。

〉小さな頃から、浜からもらった魚介類を食べてきたので
〉ひまぞは、とっても口が肥えてしまってるらしいです。
〉新鮮だと、海くさくっても、ちっとも生臭くはないんですよ。
〉だから、ヨソで生物食べられなくて、好き嫌いがあると思われてます。

うわぁ〜〜、ひまぞさんに「おいしい!」って言わせるの、
かなり難しいかも。
いっそケーキとパン攻めにしよっかなぁ〜〜。

ではでは〜。(^^)


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5167. 肉といえば・…

お名前: チビママ
投稿日: 2003/9/7(07:21)

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 みなさん こんにちは。横から失礼、チビママです。

 関西では肉といえば、牛肉なのですね。
 北海道では豚が多いですね。
 いつも同じ地方にいると、日本全国同じ物を食べていると錯覚
 しますが、結構違いますよね。
 以前、神奈川に少し住んだことがあるのですが、スーパーで売っている
 お魚が北海道とあまりにも違うので驚きました。
 たちうおって「立魚」かなと友達に言って笑われました。
 ワタリガニも初めてみました。
 あじやいわしもあまり食べません(家だけかな)。
 親戚が「いも食べましょうよ」と言ってさつまいもを出したときも
 驚きました。
 北海道ではいもといえば、じゃがいも、とくに男爵ですね。
 
 では Happy Eating!
 


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5170. Re: 肉肉魚

お名前: ぷーさん http://homepage2.nifty.com/pooh-san/
投稿日: 2003/9/7(10:24)

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みなさん、こんにちは〜。ぷーさんです。

〉〉ぷーさん、東京探索、お帰りなさーい!

ただいまー♪

〉〉ひまぞさん、意味深々々なお話。(笑)

そう、これからは地下に潜るのです。
レジスタンスなのです(ちょっと違う?:笑)

〉〉ひまぞさん、神戸は人、うんと少ないです。
〉〉私は大阪に出たとたん、「なんでこんなに人が多いん〜〜?」って
〉〉息がつまりそうになります。
〉〉これでも元大阪人なんですけどね。(笑)
〉〉人が少なくておいしいものも多くて、山も海もあるのが神戸のいいところ。
〉〉大阪はミナミの方においしいものがたくさんありそう♪

わたしも大阪人ですが、市内に出ると人の多さにびっくりです(爆)
ミナミなんておいしいものも多いけど、
人、特に若者の多さにクラクラすることがあります〜(^-^;)
その点、神戸・阪神間はいいですよね〜。
緑も多くってのんびりしてて、でも大阪に出るにも便利。
しかもおいしいものも多い。
ウチの辺りもおいしいものは多いんですけど、
大阪に出るのがチト不便(笑)

〉〉〉ひまぞも、びーっくりしました。
〉〉〉普通、野外焼肉っていったら、炭をドラム缶でおこして
〉〉〉上に網かなみなみ鉄板を乗せるから・・・。

〉〉えっ?!
〉〉北海道では、ドラム缶に炭ぶちこむの??
〉〉すごい迫力!!お肉、おいしそーー♪

わたしもビックリ。
こちらだと割りとちっさなバーベキュー用のセットとかになっちゃいますもん。
いいなー、ワイルドな感じで。

〉〉〉ここ10年弱で、牛肉もポピュラーになりましたが
〉〉〉お肉といえば、ラム>ぶた、とり>>>牛 ですね。
〉〉〉ひまぞ家では、ひまぞが食べたいと言った時だけ。
〉〉〉しゃぶしゃぶも、すきやきも、肉じゃがも、ラムか豚です。
〉〉〉ひまぞ弟は、牛肉食べられません。きもいって。

〉〉そ、そうなんですか〜〜。
〉〉カルチャーショックです。
〉〉関東では、肉じゃがといえば豚肉っていうのは聞いたことありましたけど。
〉〉関西じゃ、「おにく」っていうと牛肉のこと言うんですよ〜。
〉〉「今日の晩ごはん、なんにする?」
〉〉「おにくにしよか」
〉〉って言えば、魚か肉かの肉じゃなくって、牛肉。

同じくショック〜。
やっぱ「おにく」と言えば牛肉かと(なにせ牛肉大好きなんで♪)
そいえば、関東に嫁に行った友人の話だと、
お値段も違うらしいです。
関西のほうが牛肉は安いんですってー。

〉〉〉小さな頃から、浜からもらった魚介類を食べてきたので
〉〉〉ひまぞは、とっても口が肥えてしまってるらしいです。
〉〉〉新鮮だと、海くさくっても、ちっとも生臭くはないんですよ。
〉〉〉だから、ヨソで生物食べられなくて、好き嫌いがあると思われてます。

〉〉うわぁ〜〜、ひまぞさんに「おいしい!」って言わせるの、
〉〉かなり難しいかも。
〉〉いっそケーキとパン攻めにしよっかなぁ〜〜。

うん、うん!
海産物は止めときましょうね(笑)

〉 以前、神奈川に少し住んだことがあるのですが、スーパーで売っている
〉 お魚が北海道とあまりにも違うので驚きました。
〉 たちうおって「立魚」かなと友達に言って笑われました。
〉 ワタリガニも初めてみました。
〉 あじやいわしもあまり食べません(家だけかな)。

魚の名前は地方によってかなり違うらしいですねー。
あと、関西で売ってるけど関東では売ってないものとかも多いみたい。

〉ではでは〜。(^^)

ではでは、また(^_^)/~


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5185. Re:肉って…

お名前: Kaako
投稿日: 2003/9/7(23:24)

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 こんばんは。Kaakoです。
 冷静に考えれば、鶏肉も豚肉も肉なんだけど、関西で肉といえば牛肉です。
 豚肉と牛肉は肉屋さんですが、鶏肉は違います。さばき方のちがいかな?
 関西では、鶏肉はかしわとよびます。ちかごろはスーパーで買うのでどうでもよくなってますね。

 結婚した頃、主人の職場が横浜だったので横浜の中華街で「にくまん」と書いてあるのをみて「へー、牛肉を使うのねー」っておもってて、
 食べてみたら豚肉でしょ、「肉とちゃやうやんかー」って怒ってました。
 大阪ではぶたまんとよぶのです。すなおでしょー。
 
 こちらでは、ラムは高いですねー。むかし、マトンはよく食べました。においも気にならなかったけどなー。
 
 今は神戸に住んでいますが、それは仮の姿、生まれも育ちも大阪のKaakoでした。


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5224. Re: 肉って…

お名前: ポロン
投稿日: 2003/9/8(22:09)

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みなさん、こんばんは。ポロンです。

チビママさん
「いも」っていえば北海道では男爵なんですね!納得!!
関西じゃ、「おいも」といえば「さつまいも」ですね。たぶん。
「じゃがいも」は「じゃがいも」って言います。^^
以前、北海道土産のじゃがいもをいただいて、そのおいしさに
たまげたことがありますよ〜。
「じゃがいもって、こんなにおいしかったの〜〜?」って
いうくらい、こっちで売ってるスーパーのいもとは比べものに
ならないくらい、おいしかったです。(^○^)

Kaakoさん
そうそう、関西じゃ「豚まん」ですよね。
「551、蓬莱の豚まん」ですもんね。^^
でも、コンビニで売ってるのはこっちでも「肉まん」に
なってなかったっけ?

といいつつ、実は子ども時代を関西で過ごしてないので、
大人になってから覚えた「関西弁」も多いんです。
掲示板に書きつつ、間違ってないかどうか気が気でないとこが
あったりして。。。(^^;;;

でも、こういう言葉の微妙なずれ、おもしろくって
他の地方の方と語り合うのって好きです。^^


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