Re: 関西のおいしいもの、見所、教えてください!

[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 9999 // 時刻: 2024/11/23(11:08)]

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4739. Re: 関西のおいしいもの、見所、教えてください!

お名前: HANAE http://www2.gol.com/users/hanae/
投稿日: 2003/8/29(00:19)

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ひまぞさん、ごきげんよう

まずはおいしいものではありませんが、今年は清水寺で秘仏を公開とのこと。是非ご覧なってみてください。私も秋に行って見る予定です。

さて私が京都に行ったとき美味しかったもの。
☆ぶぶづけ(ようするにお茶漬けなのですが漬物とごはんが本当に美味しいため、驚くほど食べてしまいます。たしかお店の名前はぶぶやです)
☆私の大好きなゆばの専門店(もちろん他の料理もありますが)、京料理 田ごとは四条河原町そばにあり便利です。
☆北大路かな、美味しいインド料理があります。京都にこだわらないのであれば。
sagarというお店です。
☆嵐山に食べ放題のおばんざい(お惣菜)のお店ができていました。大きな通りに面したところなのですぐわかります。色々な種類食べられるのでgoodでした。「ぎゃあてい」という名前です。

あとまだ一応夏なので鱧料理もいいですね。

こんなところでいかがでしょう?


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4751. HANAEさん、ありがとうございます。

お名前: ひまぞ
投稿日: 2003/8/29(18:53)

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HANAEさん、こんばんはです。お返事ありがとうございます。

清水寺は、修学旅行の数少ない記憶の1つにあるので
ぜひ、行ってみたいと思っています。
ひまぞ達が行くのも、初冬というか冬なんですが
京都では10月末にまだ紅葉が見られるそうで、楽しみです。

さて、「ぶぶづけ」なんですが、
実在する食べ物だったんですね〜。(驚)
「ぶぶづけ食べてくかい?」と言われたら「もう帰れ」という意味だと
ずっと昔、教科書で読んだことがあります。
京都のお漬物は知らないのですが、奈良のはおいしかったので
絶対おいしいですよね〜。

「ゆば」なんてモノもありましたね〜。
こっち(道東)では、滅多に食べないものなので、興味あります。

鱧は、ごめんなさい。ひまぞが食べられません。
うなぎもヘビの仲間なのでダメなんです。
でも穴子は大好き。
英語を勉強して、唯一しまった〜!と思ったのは
穴子がsea eelだと知ってしまったことです。
でも、ううん、小魚に違いないと自分に言い聞かせています。

いろいろな食べ物の中から、お友達に選んでもらいます。
前に一緒に旅行をした時には、前日に慌てて宿を取ったりしたのですが
今回は時間に余裕があるので、たっぷり構想をねってみます〜。
ではでは〜。


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