[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 9999 // 時刻: 2024/11/23(17:48)]
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4569. Re: 北海道のみなさ〜ん、美味しいもの情報下さい
お名前: ジアス
投稿日: 2003/8/24(01:00)
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まりあさん、道外より札幌オフ参加検討中の皆様(^^)/
こんばんは。ジアスです。
このところなぜか仕事がわさわさと集まって来て掲示板読む暇もなく沈没してますが、
タイトル見てここにはレスしておかねばと(笑)
ツリーもとのひまぞさん1周年おめでとう!(ついでのように書くなよ←おれ)
砂糖味のアメリカンドッグは札幌でも、札幌まつりの時の中島公園の露店では見かけます。
私はケチャップ&マスタード派なので、砂糖味を試したことはありませんが(^^;;
〉やっぱり「とうきび」かなぁ。東京では「とうもろこし」っていいますから
〉「とうきび」ときくとそれだけで美味しそうです。でも私が北海道に
〉行くのは10月4日。もう終わっちゃってるでしょうね、残念。
今ごろがトウキビの一番美味しい季節です。
わが家の庭でも育てていますが、なかなか店で売ってるものほど大きくなりません(泣)
ゆでたり、バーベキューで醤油つけて焼いたり、美味いけど。
10月でも大通公園で売ってるとうきびは生だと思うのですが。(ゆで・焼きとも1本300円)
〉小樽に一泊して南樽市場のかにと、うにと、ほっけも忘れるな」
〉というお達し。「他の人は月曜日朝から仕事だから帰るんでしょ?あんたは
〉ご飯作るのが仕事なんだから、月曜の朝は市場に行くの!」ですと。
「北海道にいると蟹が食えていいよね」とよく言われますが、かには北海道に住んでいても
ごちそうの部類で、日常の食卓にはのぼりません(^^;;
うには6月〜7月が旬なので秋には季節外れであまりお勧めはできないし。
秋に一番美味しいのはやっぱりさんまとアキアジ(=鮭)でしょう。(←珍しくないって?)
をを、鮭のちゃんちゃん焼きの季節だな〜。
農産物は一番美味しい季節です。新じゃが、かぼちゃ、たまねぎetc...
〉 娘からは六華亭のバターサンドの注文。でも北海道限定の東京の
〉北海道物産展では買えないお菓子もあるってどなたか書いていらっしゃい
〉ましたよね。それの情報もおねがいしま〜す。
六花亭は基本的にお菓子に保存料を入れないポリシーのため、工場で作ったものを
その日のうちに売り切る範囲にしか店舗を出しません。よって帯広・釧路地区か札幌近郊に
しか店舗がないのです。で、道外の物産展に出すときはさらに日持ちのするバターサンドなど
しか出さないのです。
札幌からのお土産のお勧めはシフォンケーキか醍醐(チーズ味のどらやきのような
ものです)。あ、そうだ、秋なら豊平(リンゴパイ)や名前忘れたけど新じゃがのパイが
お勧めです。新じゃがのパイを買ってきてオーブンで暖めて熱々を食べるのが最高です。
これらのお菓子なら市内の主要デパート(札幌駅前の大丸や東急、大通の丸井今井や三越)で
簡単に手に入ります。
詳しくは、http://www.rokkatei.co.jp/
あと北菓楼のシュークリームとか、ロイズのチョコもいろいろ種類があるし。
というわけで、みなさまどうぞ札幌へお越しくださいませ(^^)/
#そろそろ札幌オフのお店探しをせねば。やっぱりお刺身・海産物の美味い店かなあ?
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4634. Re: 北海道のみなさ〜ん、美味しいもの情報下さい
お名前: コンロイ
投稿日: 2003/8/25(12:56)
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ども、コンロイ@元道産子(最後は札幌) です。 検索かけてもヒットしなかったので誰も挙げていないようですが 北海道で美味いものといったら、 北海道で採れたシシャモの干物 これです。住んでた頃は当たり前のように「うまいうまい」と 食べてましたが、こっち(関東)の出てきてから味わったことが ない美味さ。 シシャモというと卵をかかえたメスが良さげに扱われますが、 個人的には脂の乗ったオスがうんまい! あ〜、でも今は夏、季節じゃないっすね。失礼しました。 ...昼食後だというのに、涎が...
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コンロイさん、こんばんは。
ししゃもと聞いてまたまた出てきました(笑)
〉 北海道で採れたシシャモの干物
〉 これです。住んでた頃は当たり前のように「うまいうまい」と
〉 食べてましたが、こっち(関東)の出てきてから味わったことが
〉 ない美味さ。
〉 シシャモというと卵をかかえたメスが良さげに扱われますが、
〉 個人的には脂の乗ったオスがうんまい!
〉 あ〜、でも今は夏、季節じゃないっすね。失礼しました。
ししゃもはオスの方が美味い、という意見には激しく同意!です(^^)
ししゃものシーズンも秋ですが、オフのある10月上旬だと残念ながら早すぎるんですよ。
地元、例えば苫小牧の近くの鵡川町でししゃも漁が解禁になるのは例年10月末か
11月上旬頃の話なのです。
その時期になると鵡川の寿司屋でししゃもの生寿司(←にぎり寿司のことを北海道では
生寿司と言う)が食べられるのですが、これが美味い!
で、毎年その時期になるとクルマを飛ばして必ず鵡川に食べに行きます(^^)
他にもししゃもの天ぷら、柳川なども食べられます。痛みやすい魚なので、鮮度の
良い漁の時期しか干物以外では食べられないそうですが。
では!