[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 9999 // 時刻: 2024/11/23(17:55)]
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
お名前: 海
投稿日: 2003/8/23(11:19)
------------------------------
appleさん、初めまして。海@生まれも育ちも九州 です。
〉博多に行ったら「東京ラーメン」なるメニューがありました。
〉食べませんでしたけど。
九州人にとって「醤油ラーメン」は東京のご当地ラーメンなのかも・・・
「東京ラーメン」は「醤油ラーメン」の別称だと思います。
記憶がおぼろです。現在、九州にお住まいの方これでいいでしょうか?
私、昔々初めて関東圏に足を踏み入れたとき、
「東京ではうどんの中にラーメンの麺を入れるの!?!?」と驚きました。
私の中ではラーメンのスープは白濁の豚骨が世界基準でした。
月日は過ぎ去り、今では、味噌味、塩味、醤油味、豚骨味、どれもおいしく
いただいています。
でも麺類では薄口醤油のうどんが一番とひそかに思っています。
ではまた
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
お名前: apple http://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/5353/
投稿日: 2003/8/23(17:11)
------------------------------
海さん,こんにちは。
〉九州人にとって「醤油ラーメン」は東京のご当地ラーメンなのかも・・・
〉「東京ラーメン」は「醤油ラーメン」の別称だと思います。
〉記憶がおぼろです。現在、九州にお住まいの方これでいいでしょうか?
多分そういうことだろうと思ったのですが,食べませんでした。
〉私、昔々初めて関東圏に足を踏み入れたとき、
〉「東京ではうどんの中にラーメンの麺を入れるの!?!?」と驚きました。
〉私の中ではラーメンのスープは白濁の豚骨が世界基準でした。
九州では,ラーメンといえば豚骨,酒といえば焼酎みたいですね。
日本酒党の人をあまりみかけない。
〉でも麺類では薄口醤油のうどんが一番とひそかに思っています。
私は九州の甘い味噌と醤油が大好きです。
さしみ醤油など,甘くないとなんか物足りない。