Re: お返事ありがとうございます

[掲示板: ゼロからスタート!まずは10万語! -- 最新メッセージID: 10113 // 時刻: 2024/7/17(12:51)]

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1806. Re: お返事ありがとうございます

お名前: Kaako
投稿日: 2002/11/4(01:34)

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Kaakoです。
 又おじゃまします。
 Ciderのことなのですが、先月ニュージーランドに行った時ビール工場にゆきまして。(ブリュワリーってゆうのですか?)
 「うちの工場は、最初はCiderを作ってました。」というんです。「へー、サイダー
 作っててなんでビール屋さんなの?」と思いながらそのCiderを買ってせんをあけたら、
 あらびっくり、アルコールのにおい。サイダーじゃないらしいんです。私たちが思うような。 
 おいしいけど、しっかりお酒でした。


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[喜] 1807. Re: お返事ありがとうございます

お名前: まりあ
投稿日: 2002/11/4(02:17)

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Kaakoさん、久子さん 今晩は。 まりあです。 

〉 作っててなんでビール屋さんなの?」と思いながらそのCiderを買ってせんをあけたら、
〉 あらびっくり、アルコールのにおい。サイダーじゃないらしいんです。私たちが思うような。 
〉 おいしいけど、しっかりお酒でした。

  Ciderって日本以外の国ではお酒の一種です。
昔あった三ツ矢サイダーと違うものです。
Ciderが好きで飲む、という人あまり見かけませんから
誤解されたままですね。

ジンジャーエールも最近、生姜が体に良いということで、
あちこちのサイトで作り方を紹介していますが、大概
生姜ジュースみたいなものです。イギリスの古い小説に出て
くるジンジャーエールは、イーストを入れて作ったものです。
これも飲んだ人があまりいないでしょうね。
私も、レシピ見るだけで まずそう! と作った経験なしです。

いつか大草原のメニューなんてパーティーしましょうか?
糖蜜を煮詰めて氷で冷やしたのは喜ばれても、ぶたの頭とか
みんな逃げ出しそうね..    


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1810. 大草原のメニュー

お名前: 久子
投稿日: 2002/11/4(15:33)

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kaakoさん、まりあさん こんにちは 久子です。 

〉いつか大草原のメニューなんてパーティーしましょうか?
〉糖蜜を煮詰めて氷で冷やしたのは喜ばれても、ぶたの頭とか
〉みんな逃げ出しそうね..    
ローラのお料理ノート
むかしむかし大きな森の小さな家の台所で
ISBN4579200926
には、Laura や Almanzo が食べていたおいしそうなお料理の数々が載っていて
そのなかに豚の頭を使った Head Chese が載ってます。
豚の頭そのままではなくて、野菜と肉が入ったコンソメスープのゼリーです。
頭を煮込んでゼラチン質を煮出すのでしょうか?これならみんな逃げださないと思います。
それでもちょっと食べるのに抵抗があるかも....
本では、豚の頭は入手困難として市販のゼラチンを使用していましたから
実際には Head Chese もどきになるのでしょうか。

大草原のメニューパーティーに、この本が役立ちそうですね。
多読に関係無い話ですみません。


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