[掲示板: 〈過去ログ〉SSS 映画の広場 -- 最新メッセージID: 703 // 時刻: 2024/11/24(12:27)]
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
285. Re: チキチキバンバンチキチキバンバン、バンバンチキチキバンバン♪
お名前: Kaako
投稿日: 2003/5/1(00:45)
------------------------------
こんばんは、まりこさん、マリアさん、秋男さん、みなさん。
〉〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉〉カリフラワーも。
〉〉 エッ!!
〉 オージーもそうだって。
やっぱり? アメリカで生のブロッコリーとカリフラワーをお皿の上で見つけたとき、「わたしのだけ茹でわすれはったんかな?」ってまわりみまわしました。
生でブロッコリーだされたら嫌いになってもしょうがないとおもう。
たしか、AnimorphsのJakeもブロッコリーきらいだった。(多読の掲示板らしくしようかと思ったけど、無理があったか...)
〉にんじんをスティックサラダにするのと同じ感覚なんでしょうね。
〉フランス人は酒井先生と同じで、生野菜は体に毒だと信じているから
〉そんなことしない。多分ヨーロッパ人はあんまり生野菜食べない。
〉火を通すか、ピクルスみたいに漬けるかする。トマトの皮を湯むきする
〉のも、日本人のようにきれいに剥くためではなく、ナス科の植物を生で
〉食べたくないから。
〉イタリア人はトマトをフォークで突き刺して、火であぶってから
〉皮を剥く。これは湯むきより手間がかからないから、普段の料理に
〉便利ですよ(^^*)
これ、便利です。でも、おしえてもらったのではなく「熱くして、冷やせばむけるんでしょう?」みたいな考え方、らんぼうものです。
〉 イギリス人は最近レタスなどのなっぱ類のサラダを食べるらしく、
〉シーザーサラダ用とか、レタスとキュウリ、レタスとパプリカ、いろんな
〉組み合わせの袋入り刻み野菜がスーパーで山盛り売られていたので
〉ビックリした。レタスやキュウリなどのそのままのものはないんだもの。
〉ニューヨークでは野菜を売っていて、刻み野菜なんてあんまりなかった
〉のに...イメージ的に逆!
そうなんだー。
ニュージーランドでMotelに泊まるとお皿はもちろん、まな板、包丁、フライパン。となんでもそろってるのに、
アメリカのMotelだとシンクの横にレンジがあるだけ。レンジあるだけましって感じです。
そんな時こそ刻んだ野菜がほしいです。
〉〉〉まりあさんのケーキやお料理はすばらしいですよ。
〉〉〉素材の良さに、腕がプラスされて、超高級料理が味わえます。
〉 いや、マリコさんもお料理はお得意で、手料理でパーティー
〉なんてなさるんですよ。2回ほど参加させて頂きました。みなさん
〉うらやましいでしょ、へへへ。
いいなぁー。
〉〉 わあ!!
〉〉 まりあさんて何者・・・
〉 元祖プータローです。いろんなことやりましたね。
〉だからまともに出来るものは一つもありません。反省しています。
〉
いろんなことやったってことは本当はよいことだと思いますね。何事も経験に勝る物はありませんもの。
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
287. Re: チキチキバンバンチキチキバンバン、バンバンチキチキバンバン♪
お名前: まりあ@SSS
投稿日: 2003/5/1(01:21)
------------------------------
グルメクラブのみなさん今晩は。 まりあです。
〉 たしか、AnimorphsのJakeもブロッコリーきらいだった。(多読の掲示板らしくしようかと思ったけど、無理があったか...)
私もどの本でブロッコリーがいやだという話を読んだか
忘れてしまったけれど、1度ではないことは確か。
〉〉 イギリス人は最近レタスなどのなっぱ類のサラダを食べるらしく、
〉〉シーザーサラダ用とか、レタスとキュウリ、レタスとパプリカ、いろんな
〉〉組み合わせの袋入り刻み野菜がスーパーで山盛り売られていたので
〉〉ビックリした。レタスやキュウリなどのそのままのものはないんだもの。
〉〉ニューヨークでは野菜を売っていて、刻み野菜なんてあんまりなかった
〉〉のに...イメージ的に逆!
〉 そうなんだー。
〉 ニュージーランドでMotelに泊まるとお皿はもちろん、まな板、包丁、フライパン。となんでもそろってるのに、
〉 アメリカのMotelだとシンクの横にレンジがあるだけ。レンジあるだけましって感じです。
〉 そんな時こそ刻んだ野菜がほしいです。
アメリカの地域差は激しいでしょうから、場所にもよるでしょうけれど、
ニューヨークではそこいら中にデリがあって、出来上がったサラダを売っている。
だからスーパーは自分で料理をしたい人のために、材料中心なのでは?
ロンドンは、おかずを売る店があまりないから、スーパーで刻み野菜、と
いうことになるのでしょうかね?海外に行くとまずスーパーに走る私は、
パッケージツアー嫌いです。
〉〉 元祖プータローです。いろんなことやりましたね。
〉〉だからまともに出来るものは一つもありません。反省しています。
〉〉
〉 いろんなことやったってことは本当はよいことだと思いますね。何事も経験に勝る物はありませんもの。
そのときそのときは面白かったですけど、この年になってみると
興味本位で生きるよりも、しっかり英語でもやって翻訳家にでもなって
いられたらなぁ、って後悔しています...といいながら今度は
古本屋さんになろうとしている懲りないわたし(T_T;)
ではでは
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
289. Re: チキチキバンバンチキチキバンバン、バンバンチキチキバンバン♪
お名前: マリコ@SSS http://www.seg.co.jp/sss
投稿日: 2003/5/1(21:38)
------------------------------
Kaakoさん、まりあさん、杏樹さん、久子さん、ついでに改名したがらない秋男さん、こんばんは。
SSSお料理教室主宰のマリコです。
さぁ、みなさん、
今日は、ブロッコリーに、季節の山菜の菜の花、ぜんまい、たらの芽をあわせてて、トマト味のイタリア
風に仕上げてみましょう。
みなさん、メモのご用意はよろしいでしょうか。
まず最初に・・・
下ゆでしたものがこちらにありますので・・・
(中略)
〉〉〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉〉〉カリフラワーも。
〉〉〉 エッ!!
〉〉 オージーもそうだって。
〉 やっぱり? アメリカで生のブロッコリーとカリフラワーをお皿の上で見つけたとき、「わたしのだけ茹でわすれはったんかな?」ってまわりみまわしました。
〉 生でブロッコリーだされたら嫌いになってもしょうがないとおもう。
〉 たしか、AnimorphsのJakeもブロッコリーきらいだった。(多読の掲示板らしくしようかと思ったけど、無理があったか...)
〉〉にんじんをスティックサラダにするのと同じ感覚なんでしょうね。
にんじんは生でたべてもおいしいですよ。
一夜漬けのピクルスにできるものは、どれも生で食べてもおいしいものだと思う。
ブロッコリーはないですよね。
あ、カリフラワーはありますね。でもあれはゆでてから酢漬けですね。
〉〉火を通すか、ピクルスみたいに漬けるかする。トマトの皮を湯むきする
〉〉のも、日本人のようにきれいに剥くためではなく、ナス科の植物を生で
〉〉食べたくないから。
〉〉イタリア人はトマトをフォークで突き刺して、火であぶってから
〉〉皮を剥く。これは湯むきより手間がかからないから、普段の料理に
〉〉便利ですよ(^^*)
〉 これ、便利です。でも、おしえてもらったのではなく「熱くして、冷やせばむけるんでしょう?」みたいな考え方、らんぼうものです。
Kaakoさん、そのとおり。
よくしらべれば、どこかには書いてあるのかも知れないけど、わたしのアイディアを披露。
もしかして、料理人の常識だったりして。
急激な温度差で、果実の組織と皮の接続部分が破壊されるのではないかと思って、
熱→冷も冷→熱も同じことではないかという発想で・・・
トマトを冷凍して、シチューを作るときにそのまま丸ごと入れてみたんです。
そしたら、皮がみごとにむけました。つるんと。
冷凍で細胞の水分が凍結したために、細胞が破壊されているのか、熱で解凍されたころにおたまでつぶせば、
あっという間に煮込みトマトスープになるんです。
よく煮込んでさいごに、へたつきの皮をとりだすのをお忘れなく。
〉〉〉〉まりあさんのケーキやお料理はすばらしいですよ。
〉〉〉〉素材の良さに、腕がプラスされて、超高級料理が味わえます。
〉〉 いや、マリコさんもお料理はお得意で、手料理でパーティー
〉〉なんてなさるんですよ。2回ほど参加させて頂きました。みなさん
〉〉うらやましいでしょ、へへへ。
〉 いいなぁー。
わたしのは、手抜き料理の代表みたいなもの。
時間の節約がわたしの人生のテーマです。なんちゃって。
江上トミではなく小林カツ子の系統です。
上のトマトソースなんか、まないたもナイフも使わずにできちゃいます。
でもできあがりは、人前にでるときはやっぱりおしゃれをして、そんな手抜きを感じさせない
二重人格で登場します。
料理についてあまり語っているとボロがでそうだから、あとは専門家のまりあさんにバトンタッチ!
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
290. Re: チキチキバンバンチキチキバンバン、バンバンチキチキバンバン♪
お名前: まりあ@SSS
投稿日: 2003/5/1(22:22)
------------------------------
SSSお料理教室主宰のマリコさん、今晩は。 まりあです。
〉わたしのは、手抜き料理の代表みたいなもの。
〉時間の節約がわたしの人生のテーマです。なんちゃって。
〉江上トミではなく小林カツ子の系統です。
う゛ぐぐ、う゛ぐっ、江上トミ(>_<) 似てるかも知れない;;(^ ^);;
みなさんが江上トミをご存じないことを祈ります。ちなみに私の料理の
師匠は、フランスから勲章を貰った辻静雄の直弟子です(えばってどうする?)
あ、ついでにいうとマリコさんは小顔の美人です、小林カツ子みたいな
でかめんではありませんから、イメージしないように。
〉上のトマトソースなんか、まないたもナイフも使わずにできちゃいます。
〉でもできあがりは、人前にでるときはやっぱりおしゃれをして、そんな手抜きを感じさせない
〉二重人格で登場します。
イギリス人はもとより、フランス人でさえ家庭料理にまな板を
使わない人は大勢います。鍋の上でにんじんでもジャガイモでも
すぱすぱすぱと切り落として入れてしまう。すっごく横着に見えますが、
やってみるとこれが結構難しくて、私達にはまな板を使う方が易しく
感じられます。中国人にもまな板は必須アイテムですね。
Happy Cooking!
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
291. チキバンバンキチキッチンバンバンチキチキンバンバン♪
お名前: マリコ@SSS http://www.seg.co.jp/sss
投稿日: 2003/5/1(23:24)
------------------------------
辻クッキングスクールののれんわけ、まりあさんこんばんは。
〉〉わたしのは、手抜き料理の代表みたいなもの。
〉〉時間の節約がわたしの人生のテーマです。なんちゃって。
〉〉江上トミではなく小林カツ子の系統です。
〉 う゛ぐぐ、う゛ぐっ、江上トミ(>_<) 似てるかも知れない;;(^ ^);;
ちがうちがう、顔かたちが似てると言ったわけじゃなくて、料理の系統が正当派ってこと。
〉みなさんが江上トミをご存じないことを祈ります。ちなみに私の料理の
〉師匠は、フランスから勲章を貰った辻静雄の直弟子です(えばってどうする?)
すごい!
えばる価値あり。
エバルエーション(Evaluation)
それであんなに本格的なフランス料理が・・・
あの、テリーヌ。ピカピカとひかってりーぬ。
テリーヌとかいたら、ペギーヌさんを思い出した。
〉あ、ついでにいうとマリコさんは小顔の美人です、小林カツ子みたいな
〉でかめんではありませんから、イメージしないように。
ちがうってば。美人とは系統がちがう。
だけど、de・仮面はかぶってるかも。
〉〉上のトマトソースなんか、まないたもナイフも使わずにできちゃいます。
〉〉でもできあがりは、人前にでるときはやっぱりおしゃれをして、そんな手抜きを感じさせない
〉〉二重人格で登場します。
〉 イギリス人はもとより、フランス人でさえ家庭料理にまな板を
〉使わない人は大勢います。鍋の上でにんじんでもジャガイモでも
〉すぱすぱすぱと切り落として入れてしまう。すっごく横着に見えますが、
〉やってみるとこれが結構難しくて、私達にはまな板を使う方が易しく
〉感じられます。中国人にもまな板は必須アイテムですね。
わたしは、サラダ用のキュウリはボールの上にちょっと太めのささがきみたいにしてけずります。
速いし、形が不揃いで、見た目がよい。
ドレッシングのからみもよい。
ベーコンもはさみで切ります。
ベーコンの油のついた、ほうちょうとまな板を洗うのと、はさみの二つの刃をあらうのは、どちらが省エネかを考えると
はさみのほうが洗う手間が省ける。
あまり暴露すると、恥をかきそうだから、このへんで。
〉Happy Cooking!
ほんとはわたしは
happy Tabering
(ハッピークッキングに対応させて、ハッピー喰いイングにしようと思ったけど、
『マリコさん、そんな言葉口になさってはいけません(きっぱり)』というまりあさんの声が聞こえて訂正版で妥協)
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
お名前: 杏樹
投稿日: 2003/5/2(00:39)
------------------------------
ツッコミコンダラ背負ってる杏樹です。
〉江上トミではなく小林カツ子の系統です。
小林カツ代では…。
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
お名前: マリコ@SSS http://www.seg.co.jp/sss
投稿日: 2003/5/2(22:52)
------------------------------
杏樹さん、こんばんは。マリコです。
〉ツッコミコンダラ背負ってる杏樹です。
いいですね〜。
杏樹さんの合いの手があるから、話がすすむ。
〉〉江上トミではなく小林カツ子の系統です。
〉小林カツ代では…。
ま、そういうことですな。(とごまかす)
いいなぁ、小林カツ代は、小林カツ子と言われて、カツ代じゃないですかなんてみんなが知ってる。
カワテマリヨと言っても、あぁ、あの血マリヨってる人?と言われるのが関の山。
だれも、マリコのまちがいじゃないですか、なんて言う人はいない。(あたりまえか)
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
お名前: 杏樹
投稿日: 2003/5/4(00:59)
------------------------------
マリコさん、こんばんは。
〉カワテマリヨと言っても、あぁ、あの血マリヨってる人?と言われるのが関の山。
〉だれも、マリコのまちがいじゃないですか、なんて言う人はいない。(あたりまえか)
マリコさんはSSSの有名人ですから、「マリヨ@SSS」さんという人が現れたら「マリコ」さんの親戚ですか?ってツッコミ入るかも…。それともヒュー・秋男さんみたいに「改名したんですか?」かな?
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
お名前: マリコ@SSS http://www.seg.co.jp/sss
投稿日: 2003/5/4(01:21)
------------------------------
〉〉カワテマリヨと言っても、あぁ、あの血マリヨってる人?と言われるのが関の山。
〉〉だれも、マリコのまちがいじゃないですか、なんて言う人はいない。(あたりまえか)
〉マリコさんはSSSの有名人ですから、
あ、ありがとうございます!!!
おだてられ、すぐまいあがる○○○かな。
「マリヨ@SSS」さんという人が現れたら「マリコ」さんの親戚ですか?ってツッコミ入るかも…。それともヒュー・秋男さんみたいに「改名したんですか?」かな?
そんな・・・あんマリヨ。
ところで、最近掲示板の書き込み少ないですね。
酒井先生がいないせい?
噂によると、酒井先生は掲示板は全部読んでいるらしい。
書き込みができないだけだとか。
なんていいわけして、ひとことくらいかけそうなもんだけど。
ピアソンとの会談も準備が大変だったようですが、それだけじゃなくて
やっぱり「いいオンナにつかまって・・・」かな。
------------------------------
横リプ失礼します。
〉ところで、最近掲示板の書き込み少ないですね。
〉酒井先生がいないせい?
それは大いにあるでしょうねえ。
ああ見えてやっぱり偉大な方なんですねえ。
〉噂によると、酒井先生は掲示板は全部読んでいるらしい。
〉書き込みができないだけだとか。
〉なんていいわけして、ひとことくらいかけそうなもんだけど。
Out of site, out of mind.なんでっしゃろか。
〉ピアソンとの会談も準備が大変だったようですが、それだけじゃなくて
〉やっぱり「いいオンナにつかまって・・・」かな。
マリコさんによんせー。
Mr. Hollywoodになったはるんだわ、きっと。