Re: チキチキバンバンチキチキバンバン、バンバンチキチキバンバン♪

[掲示板: 〈過去ログ〉SSS 映画の広場 -- 最新メッセージID: 703 // 時刻: 2024/11/24(10:54)]

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[汗] 280. Re: チキチキバンバンチキチキバンバン、バンバンチキチキバンバン♪

お名前: まりあ@SSS
投稿日: 2003/4/30(02:27)

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マリコさん、ヒュー秋男さん、今晩は。 まりあです。

〉 マリコさんも放火の共同正犯(with Kianさん)だ!

   秋男さん、法学部ですか?

〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉カリフラワーも。

〉 エッ!!

    オージーもそうだって。
にんじんをスティックサラダにするのと同じ感覚なんでしょうね。
フランス人は酒井先生と同じで、生野菜は体に毒だと信じているから
そんなことしない。多分ヨーロッパ人はあんまり生野菜食べない。
火を通すか、ピクルスみたいに漬けるかする。トマトの皮を湯むきする
のも、日本人のようにきれいに剥くためではなく、ナス科の植物を生で
食べたくないから。
イタリア人はトマトをフォークで突き刺して、火であぶってから
皮を剥く。これは湯むきより手間がかからないから、普段の料理に
便利ですよ(^^*)
   イギリス人は最近レタスなどのなっぱ類のサラダを食べるらしく、
シーザーサラダ用とか、レタスとキュウリ、レタスとパプリカ、いろんな
組み合わせの袋入り刻み野菜がスーパーで山盛り売られていたので
ビックリした。レタスやキュウリなどのそのままのものはないんだもの。
ニューヨークでは野菜を売っていて、刻み野菜なんてあんまりなかった
のに...イメージ的に逆!

〉〉まりあさんのケーキやお料理はすばらしいですよ。
〉〉素材の良さに、腕がプラスされて、超高級料理が味わえます。

   いや、マリコさんもお料理はお得意で、手料理でパーティー
なんてなさるんですよ。2回ほど参加させて頂きました。みなさん
うらやましいでしょ、へへへ。   

〉 わあ!!
〉 まりあさんて何者・・・

    元祖プータローです。いろんなことやりましたね。
だからまともに出来るものは一つもありません。反省しています。
   


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[♪] 281. トマトがナス科ぁ!?

お名前: 秋男
投稿日: 2003/4/30(23:26)

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 まりあさん、今晩は。ヒューです(改名検討中)。

〉〉 マリコさんも放火の共同正犯(with Kianさん)だ!

〉   秋男さん、法学部ですか?

 あ、はい。
 「共犯」と言うより迫力あるかなと・・・ 「共同正犯」でいいんですよね?
 共犯って、教科書のうしろのほうだったのでよくわかってません・・・

〉〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉〉カリフラワーも。
〉〉 エッ!!

〉    オージーもそうだって。

 なるほど。
 オージーがこまごまと野菜をゆでたりするのって、イメージ合いませんもんね。(偏見か・・・)

〉フランス人は酒井先生と同じで、生野菜は体に毒だと信じているから
〉そんなことしない。

 酒井先生ってそんなこと信じてるんですか。
 あ、そういえばどこかで、サラダと運動は体に悪い!とかおっしゃってましたね。

〉トマトの皮を湯むきする
〉のも、日本人のようにきれいに剥くためではなく、ナス科の植物を生で
〉食べたくないから。

 ちょっとまって!プレイバックプレイバック、です!
 トマトってナス科なんですか!?
 うっそ〜〜、って思って禁断の広辞苑を引いてみたら、ほんとにナス科だった!!
 ひえ〜〜。 

〉イタリア人はトマトをフォークで突き刺して、火であぶってから
〉皮を剥く。これは湯むきより手間がかからないから、普段の料理に
〉便利ですよ(^^*)

 トマトをあぶるんですか!? うーむ、考えてもみなかった。
 やっと湯むきを知って、おーズルズルむけるーと嬉しがってたところでした・・・
 これからは あぶりむきでやってみます。

〉   イギリス人は最近レタスなどのなっぱ類のサラダを食べるらしく、
〉シーザーサラダ用とか、レタスとキュウリ、レタスとパプリカ、いろんな
〉組み合わせの袋入り刻み野菜がスーパーで山盛り売られていたので
〉ビックリした。レタスやキュウリなどのそのままのものはないんだもの。
〉ニューヨークでは野菜を売っていて、刻み野菜なんてあんまりなかった
〉のに...イメージ的に逆!

 ほんとですねー! ニューヨーカーのほうが横着なんだと思ってました。
 やっぱりイギリス人は食に関しては・・・

〉〉〉まりあさんのケーキやお料理はすばらしいですよ。
〉〉〉素材の良さに、腕がプラスされて、超高級料理が味わえます。

〉   いや、マリコさんもお料理はお得意で、手料理でパーティー
〉なんてなさるんですよ。2回ほど参加させて頂きました。みなさん
〉うらやましいでしょ、へへへ。

 もう、うらやましさを通り越して怒りです。(笑)

〉〉 わあ!!
〉〉 まりあさんて何者・・・

〉    元祖プータローです。いろんなことやりましたね。
〉だからまともに出来るものは一つもありません。反省しています。

 
 謎が深まりましたが・・・
 でも、まりあさんのメールって、いろいろ経て来られたのだろうなあという深みを感じます。
 経験に裏打ちされた知識量に圧倒されます。
 またいろいろ教えてください!

 ではでは!


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283. 横レス

お名前: 杏樹
投稿日: 2003/5/1(00:11)

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余計な口出しかなーと思いつつ…

〉〉〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉〉〉カリフラワーも。
〉〉〉 エッ!!

〉〉    オージーもそうだって。

〉 なるほど。
〉 オージーがこまごまと野菜をゆでたりするのって、イメージ合いませんもんね。(偏見か・・・)

生ブロッコリーに生カリフラワーにはビックリ。

〉〉フランス人は酒井先生と同じで、生野菜は体に毒だと信じているから
〉〉そんなことしない。

〉 酒井先生ってそんなこと信じてるんですか。
〉 あ、そういえばどこかで、サラダと運動は体に悪い!とかおっしゃってましたね。

〉〉トマトの皮を湯むきする
〉〉のも、日本人のようにきれいに剥くためではなく、ナス科の植物を生で
〉〉食べたくないから。

中国人も絶対生ものは食べませんねー。
中華料理はトマトを炒めます。
おまけに冷めた料理も食べません。冷やご飯なんて絶対食べません。
中国人が料理にかける情熱は驚くべきものがあります。

では…。


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284. 横入り&一部に反応 ナス科のものは意外に多い!

お名前: 久子
投稿日: 2003/5/1(00:21)

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ヒューさん まりあさん こんばんは

〉〉〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉〉〉カリフラワーも。
〉〉〉 エッ!!

〉〉    オージーもそうだって。

〉 なるほど。
〉 オージーがこまごまと野菜をゆでたりするのって、イメージ合いませんもんね。(偏見か・・・)

ちなみに、カナダで食べたブロッコリーのサラダも生だった....
いっしょに入っていたカリフラワーもそうでした。
噂には聞いていたもののショックでした。

〉 ちょっとまって!プレイバックプレイバック、です!
〉 トマトってナス科なんですか!?
〉 うっそ〜〜、って思って禁断の広辞苑を引いてみたら、ほんとにナス科だった!!
〉 ひえ〜〜。 

ナス科の植物には有名なものが多いですよ〜
ジャガイモ、ピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき など
ちなみに、サツマイモはヒルガオ科で朝顔と同じ仲間です。

おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
食用にされるものは少なかったような....
学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。

〉〉イタリア人はトマトをフォークで突き刺して、火であぶってから
〉〉皮を剥く。これは湯むきより手間がかからないから、普段の料理に
〉〉便利ですよ(^^*)

〉 トマトをあぶるんですか!? うーむ、考えてもみなかった。
〉 やっと湯むきを知って、おーズルズルむけるーと嬉しがってたところでした・・・
〉 これからは あぶりむきでやってみます。

あぶりむき便利ですよ〜 私が不器用なのかヘタの辺りまできっちり向けないのですが....
まりあさん コツがあったら教えてください。

5個以上向くときは湯剥きの方が速いです。
包丁が良く切れるときは、包丁で剥いたほうが速いかも
包丁で剥いた皮を中心から丸めると、花の形の飾りになるので子供は喜びますが ちょっと勿体ないかも....

ではでは!


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[う〜む] 286. Re: 横入り&一部に反応 ナス科のものは意外に多い!

お名前: まりあ@SSS
投稿日: 2003/5/1(01:05)

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久子さん こんばんは。 まりあです。

〉ちなみに、カナダで食べたブロッコリーのサラダも生だった....
〉いっしょに入っていたカリフラワーもそうでした。
〉噂には聞いていたもののショックでした。

   うう、日本人には耐えられないですよね...

〉あぶりむき便利ですよ〜 私が不器用なのかヘタの辺りまできっちり向けないのですが....
〉まりあさん コツがあったら教えてください。

   あったら私も知りたい!
生で食べるために、へたぎりぎりまできっちり剥きたい人は、
あぶり剥きをしなんいじゃぁ?
私は、トマトをスープやシチューに入れるときに、剥がれた皮を
食べるのが嫌なのであぶり剥きをします。ヘタ近くのあぶり剥きでは
剥けない部分は、トマトが煮くずれた後にもちゃんと身にくっついていて
口に入ってもそれ程不快ではないので、剥けるところだけ剥いたら
後は皮付きのまま煮込んじゃいます。

〉5個以上向くときは湯剥きの方が速いです。

   サラダで食べるときは湯むきに軍配ですね。
でも、もう子どもも子供ではないので、サラダは皮を剥かずに
切ってお終いです。

ではでは!


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[喜] 288. 全部剥かなくとも いいとは....目からうろこです

お名前: 久子
投稿日: 2003/5/1(17:48)

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まりあさん こんにちは

〉〉あぶりむき便利ですよ〜 私が不器用なのかヘタの辺りまできっちり向けないのですが....
〉〉まりあさん コツがあったら教えてください。

〉   あったら私も知りたい!
〉生で食べるために、へたぎりぎりまできっちり剥きたい人は、
〉あぶり剥きをしなんいじゃぁ?
〉私は、トマトをスープやシチューに入れるときに、剥がれた皮を
〉食べるのが嫌なのであぶり剥きをします。ヘタ近くのあぶり剥きでは
〉剥けない部分は、トマトが煮くずれた後にもちゃんと身にくっついていて
〉口に入ってもそれ程不快ではないので、剥けるところだけ剥いたら
〉後は皮付きのまま煮込んじゃいます。

煮込んでしまえば、ヘタ近くの皮は気にならない
いいことを聞きました。これから、気にするのを止めます!
トマトを煮るときには、皮を残さず剥くがコンダラになっていたので 凄く気が楽になりました。
ありがとうございます。

生食の時は、面倒なので剥かないですね〜 お客様が来たときくらいでしょうか

ではでは


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294. そんなコンダラが・・・

お名前: 秋男
投稿日: 2003/5/2(01:03)

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 みなさん、こんばんは。料理話の思わぬ展開にクラクラ・・・秋男・クランケです。

〉煮込んでしまえば、ヘタ近くの皮は気にならない
〉いいことを聞きました。これから、気にするのを止めます!
〉トマトを煮るときには、皮を残さず剥くがコンダラになっていたので 凄く気が楽になりました。
 
 世の中にはいろいろなコンダラがあるなあ。世の中コンダラだらけ・・・
 いや、それだけです。失礼しました・・・
 それにしても、マリコさんのアイデアにはたまげますねえ。あぶりさえしなくていいなんて!
 頭いいなあ、って称賛したいんですけど、わたしのことを「ついでに」なんて、まるで
 酒井先生並みの扱いをなさるので、悔しいからここでこっそりほめるにとどめます。

 では。


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298. ナス科の地上絵

お名前: 秋男
投稿日: 2003/5/3(00:25)

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 久子さん、こんばんは。ヒューです。(われながらあつかましい・・・)
 この話は見逃せません。

〉ナス科の植物には有名なものが多いですよ〜
〉ジャガイモ、ピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき など
〉ちなみに、サツマイモはヒルガオ科で朝顔と同じ仲間です。

 ちょ、ちょっとまって(プレイバック♪)ください・・・
 ジャガイモ!? ピーマン!? タバコ!?
 どこがナスやねん!
 とキレても仕方ありませんが、いやー、なにがなんだかわからなくなりました。
 もともとみんなナスだった、ってことでしょうか?
 そもそもなにで「科」が決まるのだろう?
 ナスに火をつけたらタバコ味がするのか?
 なんかあれなんでしょうねえ、そのー、遺伝的な何かで同じ系統ってことですよねー。
 (とっても苦手な分野です)
 おもしろいもんだなあ。ジャガイモとサツマイモが別系列ってのもおもしろいですね。

〉おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
〉食用にされるものは少なかったような....
〉学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。

 あ、食物栄養系の学科のご出身ですか?
 って、なんだか、素姓ばらしツリーの観を呈してきました・・・


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299. Re: ナス科の地上絵

お名前: 久子
投稿日: 2003/5/3(07:37)

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ヒューさん おはようございます。久子です。

〉 ちょ、ちょっとまって(プレイバック♪)ください・・・
〉 ジャガイモ!? ピーマン!? タバコ!?
〉 どこがナスやねん!
〉 とキレても仕方ありませんが、いやー、なにがなんだかわからなくなりました。
〉 もともとみんなナスだった、ってことでしょうか?
〉 そもそもなにで「科」が決まるのだろう?
〉 ナスに火をつけたらタバコ味がするのか?
〉 なんかあれなんでしょうねえ、そのー、遺伝的な何かで同じ系統ってことですよねー。
〉 (とっても苦手な分野です)
その件については、勉強したかもしれませんが既に記憶の彼方です。
まあ、よくよく見るとピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき、トマトの種は似ているので
仲間なんでしょうねぇ〜 花も似ているような気がします。
りんご、なし、いちご、さくらんぼ はバラ科です。同然、バラもバラ科なわけで....

〉 おもしろいもんだなあ。ジャガイモとサツマイモが別系列ってのもおもしろいですね。
そうそう ジャガイモは地下茎なので茎 サツマイモは根っこ と食用にする部分も違いますね。

〉〉おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
〉〉食用にされるものは少なかったような....
〉〉学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。

〉 あ、食物栄養系の学科のご出身ですか?
〉 って、なんだか、素姓ばらしツリーの観を呈してきました・・・

大当たりぃ!本当に素性ばらしツリーですねぇ
でも、何で分かったのでしょうか?
さらっと見た教科書は、「El Legado del Nuevo Mundo」というスペイン語の教科書でした。
ナス科 は la familia de las solanaceas と有るので solanaceas がナスにあたり、どうやら女性名詞のようです。
この辺りも結構 いい加減ですが


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300. スペイン語の教科書ぉ!?

お名前: 秋男
投稿日: 2003/5/3(09:53)

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 久子さん、おはようございます。ヒューです。(人生、開き直りが肝心です)
 いちいち驚いてすみません・・・

〉〉 ジャガイモ!? ピーマン!? タバコ!?
〉〉 どこがナスやねん!
〉〉 もともとみんなナスだった、ってことでしょうか?
〉〉 そもそもなにで「科」が決まるのだろう?
〉〉 なんかあれなんでしょうねえ、そのー、遺伝的な何かで同じ系統ってことですよねー。

〉その件については、勉強したかもしれませんが既に記憶の彼方です。
〉まあ、よくよく見るとピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき、トマトの種は似ているので
〉仲間なんでしょうねぇ〜 花も似ているような気がします。

 たしかに!!
 花はよく知らないんですが、種はそっくりですねえ!! なるほど。

〉りんご、なし、いちご、さくらんぼ はバラ科です。同然、バラもバラ科なわけで....

 ちょ、ちょっとまってください・・・
 りんご、なし、いちご、さくらんぼが、バラ科ぁ!?
 もはや種も似てないゾ!!
 ・・と久子さんにキレても仕方ありませんが、う〜ん、「科」って何なんだ・・・
 バラの実を食べてもおいしいってことかいな・・・
 そもそも久子さんの「バラもバラ科」ってボケは何なんだ・・・

〉〉 おもしろいもんだなあ。ジャガイモとサツマイモが別系列ってのもおもしろいですね。

〉そうそう ジャガイモは地下茎なので茎 サツマイモは根っこ と食用にする部分も違いますね。

 ガーン!!
 サツマイモも地下茎だと思ってた・・・

〉〉〉おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
〉〉〉食用にされるものは少なかったような....
〉〉〉学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。
〉〉 あ、食物栄養系の学科のご出身ですか?
〉〉 って、なんだか、素姓ばらしツリーの観を呈してきました・・・

〉大当たりぃ!本当に素性ばらしツリーですねぇ
〉でも、何で分かったのでしょうか?

 大学時代につきあってた女の人が食物栄養で、そんな話をよくしてたもので・・・
  (内容はおぼえてません。典型的な「話を聞かない男」です。)
  (死ぬほどレポート書かされる、って言ってたのはおぼえてます。)
  (「大学時代」というのはウソで、げんみつには、高校から浪人時代、です。
   大学入学と同時にふられました・・・)
  (なんでこんな話をしてるんでしょうか?)

〉さらっと見た教科書は、「El Legado del Nuevo Mundo」というスペイン語の教科書でした。
〉ナス科 は la familia de las solanaceas と有るので solanaceas がナスにあたり、どうやら女性名詞のようです。
〉この辺りも結構 いい加減ですが

 ちょ、ちょ、ちょっとまってください。
 スペイン語ぉ!?
 スペイン語読めはるんですか?
 教科書がスペイン語って、いったいどんな学校なんですか?
 うわー、なんかすごいですー!


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312. 単に 第二外国語だっただけですよぉ〜

お名前: 久子
投稿日: 2003/5/5(15:06)

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ヒューさん はじめ みなさん こんにちは

〉〉りんご、なし、いちご、さくらんぼ はバラ科です。同然、バラもバラ科なわけで....

〉 ちょ、ちょっとまってください・・・
〉 りんご、なし、いちご、さくらんぼが、バラ科ぁ!?
〉 もはや種も似てないゾ!!
〉 ・・と久子さんにキレても仕方ありませんが、う〜ん、「科」って何なんだ・・・
〉 バラの実を食べてもおいしいってことかいな・・・
〉 そもそも久子さんの「バラもバラ科」ってボケは何なんだ・・・

本当は、バラ以外の園芸品種を書こうと思ったのですが 思いつかなかったのでバラと書いてしまったふだけなのですが
これって ボケにあたるんでしょうか? 本人まじめに書いているつもり

〉〉大当たりぃ!本当に素性ばらしツリーですねぇ
〉〉でも、何で分かったのでしょうか?

〉 大学時代につきあってた女の人が食物栄養で、そんな話をよくしてたもので・・・
〉  (内容はおぼえてません。典型的な「話を聞かない男」です。)
〉  (死ぬほどレポート書かされる、って言ってたのはおぼえてます。)
〉  (「大学時代」というのはウソで、げんみつには、高校から浪人時代、です。
〉   大学入学と同時にふられました・・・)
〉  (なんでこんな話をしてるんでしょうか?)

今度は過去ばらしツリーになるのでしょうか?
死ぬほどレポート書かされるのと、卒業時に資格を取得する場合には必須科目が多くなるので大変といえばそうですね。
そんなに大変な思いして、さらに国家試験まで受験して 全然関係ない仕事しているので。親にバカにされてます。

〉〉さらっと見た教科書は、「El Legado del Nuevo Mundo」というスペイン語の教科書でした。
〉〉ナス科 は la familia de las solanaceas と有るので solanaceas がナスにあたり、どうやら女性名詞のようです。
〉〉この辺りも結構 いい加減ですが

〉 ちょ、ちょ、ちょっとまってください。
〉 スペイン語ぉ!?
〉 スペイン語読めはるんですか?
〉 教科書がスペイン語って、いったいどんな学校なんですか?
〉 うわー、なんかすごいですー!

スペイン語の授業で使った語学学習用の教科書ですよぉ〜
一応、語彙/構文制限があるようでSSS的に言うとレベル3程度でようか?
その本が読めるか というと辞書が無ければ読めません! 
たまにスペイン語の本を眺めては、私って英語が読めるんだわぁ〜 と嬉しくなるのでスランプ知らずです。 
一応、スペイン語も多読を正月から始めたのですが停滞中。
たま〜に「がまくんとかえるくん」を英語とシマウマ読みして、英語に優越感、スペイン語に劣等感です。

ではでは


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301. Re: 横入り&一部に反応 ナス科のものは意外に多い!

お名前: じゅんじゅん
投稿日: 2003/5/4(00:14)

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〉ヒューさん まりあさん こんばんは

久子さん、ヒューさん、まりあさん、みなさま。
はじめまして(初めてじゃない方もいらっしゃいますが)、じゅんじゅんです。

面白く読ませていただいたのですが、突然の横リプで失礼します。

〉〉〉〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉〉〉〉カリフラワーも。
〉〉〉〉 エッ!!

〉〉〉    オージーもそうだって。

〉〉 なるほど。
〉〉 オージーがこまごまと野菜をゆでたりするのって、イメージ合いませんもんね。(偏見か・・・)

〉ちなみに、カナダで食べたブロッコリーのサラダも生だった....
〉いっしょに入っていたカリフラワーもそうでした。
〉噂には聞いていたもののショックでした。

〉〉 ちょっとまって!プレイバックプレイバック、です!
〉〉 トマトってナス科なんですか!?
〉〉 うっそ〜〜、って思って禁断の広辞苑を引いてみたら、ほんとにナス科だった!!
〉〉 ひえ〜〜。 

〉ナス科の植物には有名なものが多いですよ〜
〉ジャガイモ、ピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき など
〉ちなみに、サツマイモはヒルガオ科で朝顔と同じ仲間です。

〉おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
〉食用にされるものは少なかったような....
〉学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。

確かその毒性?の関係で、連作はしないんですよね。
家庭菜園をしたときにそのような事を知りました(土が良くなくなるとかなんとか)。

そしてここまでの一連のお話を読んでいて、
向こうの人たちって初めて野菜を口にいれた時に

「ん?なんかお腹の調子が悪くなったぞ。これは火をとおす」
 →トマト・ナス・じゃがいも(これは芽がだめですよね?)など

「お?お腹の調子が悪くならないぞ。生でオッケー」
 →ブロッコリー・カリフラワーなど

単純に、これだけで食べ方を決めてるのか?とか考えちゃいました(笑)。
いかに美味しく食べようって気持ちがないと言うか、何というか。
ちょっと極端ですが、勝手に色々想像してしまって面白かったです。

そしてバラ科といえば、桜、梅、なんかもそうですよね。
バラも紅茶に入れたり、バラジャムなんていうのも聞きます。

余談ですが、うちでブルーベリーを育てているのですが、ベリーなだけにイチゴと
同じくバラ科だと思っていたら(幹のたちかたがバラっぽいし)、
こちらはツヅジ科で驚きました〜。

ではでは。横リプ、大変失礼しましたー。


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304. Re: 横入り&一部に反応 ナス科のものは意外に多い!

お名前: 秋男
投稿日: 2003/5/4(10:20)

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 じゅんじゅんさん、こんにちは。コンダラ引くヒューマ@グラウンド です。

〉面白く読ませていただいたのですが、突然の横リプで失礼します。

 いえいえ、横リプ大歓迎です!!
 「横リプ」って言い方、おもしろいですね。クスッ (しらじらしい・・)

〉〉ナス科の植物には有名なものが多いですよ〜
〉〉ジャガイモ、ピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき など
〉〉ちなみに、サツマイモはヒルガオ科で朝顔と同じ仲間です。

〉〉おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
〉〉食用にされるものは少なかったような....
〉〉学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。

〉確かその毒性?の関係で、連作はしないんですよね。
〉家庭菜園をしたときにそのような事を知りました(土が良くなくなるとかなんとか)。

 あ、そうなんですかー。野菜なんてどんどん作り続ければいいと思ってたー。
 父母がこのごろ家庭菜園をやってるんですが、知っとるんかな? 毒にあたって
 二人してうめいてたらちょっと面白いけど・・・ (そういう息子です)

〉そしてここまでの一連のお話を読んでいて、
〉向こうの人たちって初めて野菜を口にいれた時に

〉「ん?なんかお腹の調子が悪くなったぞ。これは火をとおす」
〉 →トマト・ナス・じゃがいも(これは芽がだめですよね?)など

〉「お?お腹の調子が悪くならないぞ。生でオッケー」
〉 →ブロッコリー・カリフラワーなど

〉単純に、これだけで食べ方を決めてるのか?とか考えちゃいました(笑)。
〉いかに美味しく食べようって気持ちがないと言うか、何というか。
〉ちょっと極端ですが、勝手に色々想像してしまって面白かったです。

 農耕民族→食べ物がいつも同じ→同じ食べ方では飽きる→ヴァリエイション
 狩猟民族→いつも同じ食べ物ではない→食えればよい→工夫もその限りで

 ということなんでしょうか。

〉そしてバラ科といえば、桜、梅、なんかもそうですよね。
〉バラも紅茶に入れたり、バラジャムなんていうのも聞きます。

 おー、バラジャムって食べたことありませんが、おいしそー!!

 バラといえば、黒に近い深紅(crimson?)のバラが好きですね。

〉余談ですが、うちでブルーベリーを育てているのですが、ベリーなだけにイチゴと
〉同じくバラ科だと思っていたら(幹のたちかたがバラっぽいし)、
〉こちらはツヅジ科で驚きました〜。

 これやから生物は・・・

〉ではでは。横リプ、大変失礼しましたー。

 いえいえー。


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310. Re: こんなところで…

お名前: じゅんじゅん
投稿日: 2003/5/5(09:24)

------------------------------

秋男さん、こんにちは。じゅんじゅんです。

こんなところで本当に恐縮ですが、Heidiの書評拝見しました。
いつか原書(の英訳)、読んでみたいです。
私が言うのも変ですが、ご紹介ありがとうございます。

今はまだ原書は読めないと思うので、
Heidi (Dover Children's Thrift Classics)(In Easy-to-Read Type)
と言う本を購入しました。(今日くらいに届くはずです)
PGR2とどこまで違うか分からないですが楽しみにしています。

あー。本当にこんなところで恐縮です。
ジアスさん、秋男さん、そして皆さんごめんなさい。

じゅんじゅんでした。


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311. Re: こんなところで…

お名前: 秋男
投稿日: 2003/5/5(10:30)

------------------------------

 じゅんじゅんさん、こんにちは。長作でーす。

〉こんなところで本当に恐縮ですが、Heidiの書評拝見しました。
〉いつか原書(の英訳)、読んでみたいです。
〉私が言うのも変ですが、ご紹介ありがとうございます。

 実は、じゅんじゅんさんのレビューを見たので、書きました。
 書評って言えないぐらい簡短きわまりないものですが・・・

 書きましたように、ハイジの原書はもともと2冊本で、気をつけないと
 上巻だけだったー、ってことがあるみたいです。現にはらぺこあおむしさんが
 そんな憂き目に遭われて、他の人が間違って買わないように書評を書いて!
 と言われてたのですが、超有名ハイジの内容紹介は難しい・・と思って
 ほったらかしにしてたところ、原書で読みたいという人(じゅんじゅんさん)が
 実際に出てきたので、そうだ、内容紹介しなくてもとりあえず書いとけばいいんだ
 と思って、とりあえず書いたのでした。
 (以上、書評が簡短だったことの言い訳でした)
 
 レベルは、5か6か迷ったのですが、易しいと思って読んでショックを受けないように
 6にしときました。でも、難しい単語がポツポツとある、というだけのことでして、
 文の構造自体は素直で読みやすいです。

 Dover Thrift Edition に完全版があればそちらの方がずっと安いと思いますが、
 これは字が細かくて読みにくいかもと思って、クラシックではいつもひいきにしている
 Puffin Classics版の方を載せておきました。字が適度な大きさで気に入ってます。
 (ただ、紙が黄色くなるのが早い気がする・・)

〉今はまだ原書は読めないと思うので、
〉Heidi (Dover Children's Thrift Classics)(In Easy-to-Read Type)
〉と言う本を購入しました。(今日くらいに届くはずです)
〉PGR2とどこまで違うか分からないですが楽しみにしています。

 わたしもPGR2→講談社英語文庫→原書と、段階を経ました。

 Emil and the Detectives、A Little Princess、The Secret Gardenなども
 GRから原書に行った本ですけど、思ってたよりも早く原書にたどり着けたなあ
 というのが印象です。
 GRを読んで「原書が読みたい!」と思った本は、早めに買って本棚に飾っとく
 のがいいかもしれません。

〉あー。本当にこんなところで恐縮です。
〉ジアスさん、秋男さん、そして皆さんごめんなさい。

 とんでもないです。いろいろおしゃべりできて楽しいです! (って私だけ?)

 ではでは。


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313. Re: こんなところで…

お名前: じゅんじゅん
投稿日: 2003/5/6(11:35)

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〉 じゅんじゅんさん、こんにちは。長作でーす。

  三波春夫でございます。

〉〉こんなところで本当に恐縮ですが、Heidiの書評拝見しました。
〉〉いつか原書(の英訳)、読んでみたいです。
〉〉私が言うのも変ですが、ご紹介ありがとうございます。

〉 実は、じゅんじゅんさんのレビューを見たので、書きました。
〉 書評って言えないぐらい簡短きわまりないものですが・・・

  ありがとうございます!!
  自己中きわまりないですが、タイミング的に「見て貰ったのかな?」と思い、
  ついつい書き込みしてしまった私でした。

〉 書きましたように、ハイジの原書はもともと2冊本で、気をつけないと
〉 上巻だけだったー、ってことがあるみたいです。現にはらぺこあおむしさんが
〉 そんな憂き目に遭われて、他の人が間違って買わないように書評を書いて!
〉 と言われてたのですが、超有名ハイジの内容紹介は難しい・・と思って
〉 ほったらかしにしてたところ、原書で読みたいという人(じゅんじゅんさん)が
〉 実際に出てきたので、そうだ、内容紹介しなくてもとりあえず書いとけばいいんだ
〉 と思って、とりあえず書いたのでした。
〉 (以上、書評が簡短だったことの言い訳でした)
〉 
〉 レベルは、5か6か迷ったのですが、易しいと思って読んでショックを受けないように
〉 6にしときました。でも、難しい単語がポツポツとある、というだけのことでして、
〉 文の構造自体は素直で読みやすいです。

〉 Dover Thrift Edition に完全版があればそちらの方がずっと安いと思いますが、
〉 これは字が細かくて読みにくいかもと思って、クラシックではいつもひいきにしている
〉 Puffin Classics版の方を載せておきました。字が適度な大きさで気に入ってます。
〉 (ただ、紙が黄色くなるのが早い気がする・・)

〉〉今はまだ原書は読めないと思うので、
〉〉Heidi (Dover Children's Thrift Classics)(In Easy-to-Read Type)
〉〉と言う本を購入しました。(今日くらいに届くはずです)
〉〉PGR2とどこまで違うか分からないですが楽しみにしています。

〉 わたしもPGR2→講談社英語文庫→原書と、段階を経ました。

〉 Emil and the Detectives、A Little Princess、The Secret Gardenなども
〉 GRから原書に行った本ですけど、思ってたよりも早く原書にたどり着けたなあ
〉 というのが印象です。
〉 GRを読んで「原書が読みたい!」と思った本は、早めに買って本棚に飾っとく
〉 のがいいかもしれません。

  詳しいお話しありがとうございます。
  さっそくアマゾンのリストに加えたのですが、買ってみようかな。
  あ、私は飾っておいて、なかなか読めないことがプレッシャーになる
  タイプではないのでご安心下さい(笑)。
  
〉〉あー。本当にこんなところで恐縮です。
〉〉ジアスさん、秋男さん、そして皆さんごめんなさい。

〉 とんでもないです。いろいろおしゃべりできて楽しいです! (って私だけ?)

  私も楽しく、懲りずにお返事してしまいました。
  でもアレをやっておかないと、酒井先生にきつく注意されちゃう(笑)。

  (※当然ですが酒井先生は、その手の先生ではありません。)

  ではでは。じゅんじゅんでした!
    
  


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307. 私も横入り

お名前: 杏樹
投稿日: 2003/5/5(00:18)

------------------------------

じゅんじゅんさん、こんばんは

〉向こうの人たちって初めて野菜を口にいれた時に

〉「ん?なんかお腹の調子が悪くなったぞ。これは火をとおす」
〉 →トマト・ナス・じゃがいも(これは芽がだめですよね?)など

〉「お?お腹の調子が悪くならないぞ。生でオッケー」
〉 →ブロッコリー・カリフラワーなど

〉単純に、これだけで食べ方を決めてるのか?とか考えちゃいました(笑)。
〉いかに美味しく食べようって気持ちがないと言うか、何というか。
〉ちょっと極端ですが、勝手に色々想像してしまって面白かったです。

なんか、とても納得してしまいました。アメリカの料理っておおざっぱそうですもん。そのくせ少し前まで魚を生で食べるなんて野蛮!なんて言ってたんですよ。今ではスシ・バー大はやりなのに。

〉そしてバラ科といえば、桜、梅、なんかもそうですよね。
〉バラも紅茶に入れたり、バラジャムなんていうのも聞きます。

バラのジャムは花びらを煮詰めるのでそれほどおいしいものではないとか…。


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309. Re: しつこくお邪魔しますー

お名前: じゅんじゅん
投稿日: 2003/5/5(09:12)

------------------------------

ヒューさん、杏樹さん、こんにちは。じゅんじゅんです。
(ここ数日で普通に「ヒューさんだー」と思えるように…笑)

〉〉〉おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
〉〉〉食用にされるものは少なかったような....
〉〉〉学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。

〉〉確かその毒性?の関係で、連作はしないんですよね。
〉〉家庭菜園をしたときにそのような事を知りました(土が良くなくなるとかなんとか)。

〉 あ、そうなんですかー。野菜なんてどんどん作り続ければいいと思ってたー。
〉 父母がこのごろ家庭菜園をやってるんですが、知っとるんかな? 毒にあたって
〉 二人してうめいてたらちょっと面白いけど・・・ (そういう息子です)

これは…。大丈夫ですよー(笑)。>ヒューさん

土が痩せて、実りが悪くなるとかそーゆーのでしたから。
でも家庭菜園には今から良い季節ですよ。にわかな私でもワクワクします。

〉〉向こうの人たちって初めて野菜を口にいれた時に

〉〉「ん?なんかお腹の調子が悪くなったぞ。これは火をとおす」
〉〉 →トマト・ナス・じゃがいも(これは芽がだめですよね?)など

〉〉「お?お腹の調子が悪くならないぞ。生でオッケー」
〉〉 →ブロッコリー・カリフラワーなど

〉〉単純に、これだけで食べ方を決めてるのか?とか考えちゃいました(笑)。
〉〉いかに美味しく食べようって気持ちがないと言うか、何というか。
〉〉ちょっと極端ですが、勝手に色々想像してしまって面白かったです。

〉 農耕民族→食べ物がいつも同じ→同じ食べ方では飽きる→ヴァリエイション
〉 狩猟民族→いつも同じ食べ物ではない→食えればよい→工夫もその限りで
〉 ということなんでしょうか。

おおお。なるほど。>ヒューさん

農耕民族と家庭菜園で思い出しましたが、私たちの場合の基本は
夏野菜→生。(水分も多く体を冷やす作用もあるらしい)
冬野菜→火を通す。(こちらは体を暖めるため?)
いかに体に良く、かつ美味しいヴァイリエイションを考えてるんだなあ、
と改めて思いました。

〉なんか、とても納得してしまいました。アメリカの料理っておおざっぱそうですもん。そのくせ少し前まで魚を生で食べるなんて野蛮!なんて言ってたんですよ。今ではスシ・バー大はやりなのに。

あああ。そうですよね。>杏樹さん

そして、寿司!これも実は考えましたー。
過去に日が経った魚食べてあたったから、食べるの止めたんだー、なんて(笑)。

おおざっぱといえば、味覚でいわゆる「だし」の味を感じる事ができる民族は
少ないらしい…と聞いたことあります。
「これは○○のだしね」とか「××だしが効いている」とかを判別できないとか
なんとか…。あやしい情報でごめんなさい(笑)。

〉〉そしてバラ科といえば、桜、梅、なんかもそうですよね。
〉〉バラも紅茶に入れたり、バラジャムなんていうのも聞きます。

〉バラのジャムは花びらを煮詰めるのでそれほどおいしいものではないとか…。

そうなんですか。>杏樹さん
たしかに花びらはなにを口にいれても苦いですよね(小さい時の体験で・汗)。
香りだけ楽しむのかな?でも、面白がって買わないで良かった(笑)。

〉 おー、バラジャムって食べたことありませんが、おいしそー!!

そうでもないらしいです(笑)。>ヒューさん

〉 バラといえば、黒に近い深紅(crimson?)のバラが好きですね。

私は、イングリッシュローズ系が香りも良くて好きです。色は淡い感じです。

このお休みに、ロード・オブ・ザ・リングのDVDBOX買いました。
4枚も入っていてまだ全部観てません。
本編は英語字幕で挑戦してみようと楽しみにしています。
そうしたら、ここに改めて投稿させて貰います。

と、既にツリーとは関係ないですが、無理矢理映画の話しで…。

ではでは。


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285. Re: チキチキバンバンチキチキバンバン、バンバンチキチキバンバン♪

お名前: Kaako
投稿日: 2003/5/1(00:45)

------------------------------

 こんばんは、まりこさん、マリアさん、秋男さん、みなさん。

〉〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉〉カリフラワーも。

〉〉 エッ!!

〉    オージーもそうだって。

 やっぱり? アメリカで生のブロッコリーとカリフラワーをお皿の上で見つけたとき、「わたしのだけ茹でわすれはったんかな?」ってまわりみまわしました。
 生でブロッコリーだされたら嫌いになってもしょうがないとおもう。
 たしか、AnimorphsのJakeもブロッコリーきらいだった。(多読の掲示板らしくしようかと思ったけど、無理があったか...)

〉にんじんをスティックサラダにするのと同じ感覚なんでしょうね。
〉フランス人は酒井先生と同じで、生野菜は体に毒だと信じているから
〉そんなことしない。多分ヨーロッパ人はあんまり生野菜食べない。
〉火を通すか、ピクルスみたいに漬けるかする。トマトの皮を湯むきする
〉のも、日本人のようにきれいに剥くためではなく、ナス科の植物を生で
〉食べたくないから。
〉イタリア人はトマトをフォークで突き刺して、火であぶってから
〉皮を剥く。これは湯むきより手間がかからないから、普段の料理に
〉便利ですよ(^^*)

 これ、便利です。でも、おしえてもらったのではなく「熱くして、冷やせばむけるんでしょう?」みたいな考え方、らんぼうものです。

〉   イギリス人は最近レタスなどのなっぱ類のサラダを食べるらしく、
〉シーザーサラダ用とか、レタスとキュウリ、レタスとパプリカ、いろんな
〉組み合わせの袋入り刻み野菜がスーパーで山盛り売られていたので
〉ビックリした。レタスやキュウリなどのそのままのものはないんだもの。
〉ニューヨークでは野菜を売っていて、刻み野菜なんてあんまりなかった
〉のに...イメージ的に逆!

 そうなんだー。
 ニュージーランドでMotelに泊まるとお皿はもちろん、まな板、包丁、フライパン。となんでもそろってるのに、 
 アメリカのMotelだとシンクの横にレンジがあるだけ。レンジあるだけましって感じです。
 そんな時こそ刻んだ野菜がほしいです。

〉〉〉まりあさんのケーキやお料理はすばらしいですよ。
〉〉〉素材の良さに、腕がプラスされて、超高級料理が味わえます。

〉   いや、マリコさんもお料理はお得意で、手料理でパーティー
〉なんてなさるんですよ。2回ほど参加させて頂きました。みなさん
〉うらやましいでしょ、へへへ。   

 いいなぁー。

〉〉 わあ!!
〉〉 まりあさんて何者・・・

〉    元祖プータローです。いろんなことやりましたね。
〉だからまともに出来るものは一つもありません。反省しています。
〉   
 いろんなことやったってことは本当はよいことだと思いますね。何事も経験に勝る物はありませんもの。


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[喜] 287. Re: チキチキバンバンチキチキバンバン、バンバンチキチキバンバン♪

お名前: まりあ@SSS
投稿日: 2003/5/1(01:21)

------------------------------

グルメクラブのみなさん今晩は。 まりあです。

〉 たしか、AnimorphsのJakeもブロッコリーきらいだった。(多読の掲示板らしくしようかと思ったけど、無理があったか...)

   私もどの本でブロッコリーがいやだという話を読んだか
忘れてしまったけれど、1度ではないことは確か。

〉〉   イギリス人は最近レタスなどのなっぱ類のサラダを食べるらしく、
〉〉シーザーサラダ用とか、レタスとキュウリ、レタスとパプリカ、いろんな
〉〉組み合わせの袋入り刻み野菜がスーパーで山盛り売られていたので
〉〉ビックリした。レタスやキュウリなどのそのままのものはないんだもの。
〉〉ニューヨークでは野菜を売っていて、刻み野菜なんてあんまりなかった
〉〉のに...イメージ的に逆!

〉 そうなんだー。
〉 ニュージーランドでMotelに泊まるとお皿はもちろん、まな板、包丁、フライパン。となんでもそろってるのに、 
〉 アメリカのMotelだとシンクの横にレンジがあるだけ。レンジあるだけましって感じです。
〉 そんな時こそ刻んだ野菜がほしいです。

    アメリカの地域差は激しいでしょうから、場所にもよるでしょうけれど、
ニューヨークではそこいら中にデリがあって、出来上がったサラダを売っている。
だからスーパーは自分で料理をしたい人のために、材料中心なのでは?
ロンドンは、おかずを売る店があまりないから、スーパーで刻み野菜、と
いうことになるのでしょうかね?海外に行くとまずスーパーに走る私は、
パッケージツアー嫌いです。 

〉〉    元祖プータローです。いろんなことやりましたね。
〉〉だからまともに出来るものは一つもありません。反省しています。
〉〉   
〉 いろんなことやったってことは本当はよいことだと思いますね。何事も経験に勝る物はありませんもの。

    そのときそのときは面白かったですけど、この年になってみると
興味本位で生きるよりも、しっかり英語でもやって翻訳家にでもなって
いられたらなぁ、って後悔しています...といいながら今度は
古本屋さんになろうとしている懲りないわたし(T_T;)

ではでは 


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[喜] 289. Re: チキチキバンバンチキチキバンバン、バンバンチキチキバンバン♪

お名前: マリコ@SSS http://www.seg.co.jp/sss
投稿日: 2003/5/1(21:38)

------------------------------

Kaakoさん、まりあさん、杏樹さん、久子さん、ついでに改名したがらない秋男さん、こんばんは。
SSSお料理教室主宰のマリコです。

さぁ、みなさん、
今日は、ブロッコリーに、季節の山菜の菜の花、ぜんまい、たらの芽をあわせてて、トマト味のイタリア
風に仕上げてみましょう。
みなさん、メモのご用意はよろしいでしょうか。

まず最初に・・・
下ゆでしたものがこちらにありますので・・・
(中略)

〉〉〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉〉〉カリフラワーも。

〉〉〉 エッ!!

〉〉    オージーもそうだって。

〉 やっぱり? アメリカで生のブロッコリーとカリフラワーをお皿の上で見つけたとき、「わたしのだけ茹でわすれはったんかな?」ってまわりみまわしました。
〉 生でブロッコリーだされたら嫌いになってもしょうがないとおもう。
〉 たしか、AnimorphsのJakeもブロッコリーきらいだった。(多読の掲示板らしくしようかと思ったけど、無理があったか...)

〉〉にんじんをスティックサラダにするのと同じ感覚なんでしょうね。

にんじんは生でたべてもおいしいですよ。
一夜漬けのピクルスにできるものは、どれも生で食べてもおいしいものだと思う。
ブロッコリーはないですよね。
あ、カリフラワーはありますね。でもあれはゆでてから酢漬けですね。

〉〉火を通すか、ピクルスみたいに漬けるかする。トマトの皮を湯むきする
〉〉のも、日本人のようにきれいに剥くためではなく、ナス科の植物を生で
〉〉食べたくないから。
〉〉イタリア人はトマトをフォークで突き刺して、火であぶってから
〉〉皮を剥く。これは湯むきより手間がかからないから、普段の料理に
〉〉便利ですよ(^^*)

〉 これ、便利です。でも、おしえてもらったのではなく「熱くして、冷やせばむけるんでしょう?」みたいな考え方、らんぼうものです。

Kaakoさん、そのとおり。
よくしらべれば、どこかには書いてあるのかも知れないけど、わたしのアイディアを披露。
もしかして、料理人の常識だったりして。

急激な温度差で、果実の組織と皮の接続部分が破壊されるのではないかと思って、
熱→冷も冷→熱も同じことではないかという発想で・・・

トマトを冷凍して、シチューを作るときにそのまま丸ごと入れてみたんです。
そしたら、皮がみごとにむけました。つるんと。

冷凍で細胞の水分が凍結したために、細胞が破壊されているのか、熱で解凍されたころにおたまでつぶせば、
あっという間に煮込みトマトスープになるんです。
よく煮込んでさいごに、へたつきの皮をとりだすのをお忘れなく。

〉〉〉〉まりあさんのケーキやお料理はすばらしいですよ。
〉〉〉〉素材の良さに、腕がプラスされて、超高級料理が味わえます。

〉〉   いや、マリコさんもお料理はお得意で、手料理でパーティー
〉〉なんてなさるんですよ。2回ほど参加させて頂きました。みなさん
〉〉うらやましいでしょ、へへへ。   

〉 いいなぁー。

わたしのは、手抜き料理の代表みたいなもの。
時間の節約がわたしの人生のテーマです。なんちゃって。
江上トミではなく小林カツ子の系統です。
上のトマトソースなんか、まないたもナイフも使わずにできちゃいます。
でもできあがりは、人前にでるときはやっぱりおしゃれをして、そんな手抜きを感じさせない
二重人格で登場します。

料理についてあまり語っているとボロがでそうだから、あとは専門家のまりあさんにバトンタッチ!


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[哀] 290. Re: チキチキバンバンチキチキバンバン、バンバンチキチキバンバン♪

お名前: まりあ@SSS
投稿日: 2003/5/1(22:22)

------------------------------

SSSお料理教室主宰のマリコさん、今晩は。 まりあです。

〉わたしのは、手抜き料理の代表みたいなもの。
〉時間の節約がわたしの人生のテーマです。なんちゃって。
〉江上トミではなく小林カツ子の系統です。

  う゛ぐぐ、う゛ぐっ、江上トミ(>_<) 似てるかも知れない;;(^ ^);;
みなさんが江上トミをご存じないことを祈ります。ちなみに私の料理の
師匠は、フランスから勲章を貰った辻静雄の直弟子です(えばってどうする?)

あ、ついでにいうとマリコさんは小顔の美人です、小林カツ子みたいな
でかめんではありませんから、イメージしないように。

〉上のトマトソースなんか、まないたもナイフも使わずにできちゃいます。
〉でもできあがりは、人前にでるときはやっぱりおしゃれをして、そんな手抜きを感じさせない
〉二重人格で登場します。

  イギリス人はもとより、フランス人でさえ家庭料理にまな板を
使わない人は大勢います。鍋の上でにんじんでもジャガイモでも
すぱすぱすぱと切り落として入れてしまう。すっごく横着に見えますが、
やってみるとこれが結構難しくて、私達にはまな板を使う方が易しく
感じられます。中国人にもまな板は必須アイテムですね。
 
Happy Cooking!


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291. チキバンバンキチキッチンバンバンチキチキンバンバン♪

お名前: マリコ@SSS http://www.seg.co.jp/sss
投稿日: 2003/5/1(23:24)

------------------------------

辻クッキングスクールののれんわけ、まりあさんこんばんは。

〉〉わたしのは、手抜き料理の代表みたいなもの。
〉〉時間の節約がわたしの人生のテーマです。なんちゃって。
〉〉江上トミではなく小林カツ子の系統です。

〉  う゛ぐぐ、う゛ぐっ、江上トミ(>_<) 似てるかも知れない;;(^ ^);;

ちがうちがう、顔かたちが似てると言ったわけじゃなくて、料理の系統が正当派ってこと。

〉みなさんが江上トミをご存じないことを祈ります。ちなみに私の料理の
〉師匠は、フランスから勲章を貰った辻静雄の直弟子です(えばってどうする?)

すごい!
えばる価値あり。
エバルエーション(Evaluation)
それであんなに本格的なフランス料理が・・・
あの、テリーヌ。ピカピカとひかってりーぬ。
テリーヌとかいたら、ペギーヌさんを思い出した。

〉あ、ついでにいうとマリコさんは小顔の美人です、小林カツ子みたいな
〉でかめんではありませんから、イメージしないように。

ちがうってば。美人とは系統がちがう。
だけど、de・仮面はかぶってるかも。

〉〉上のトマトソースなんか、まないたもナイフも使わずにできちゃいます。
〉〉でもできあがりは、人前にでるときはやっぱりおしゃれをして、そんな手抜きを感じさせない
〉〉二重人格で登場します。

〉  イギリス人はもとより、フランス人でさえ家庭料理にまな板を
〉使わない人は大勢います。鍋の上でにんじんでもジャガイモでも
〉すぱすぱすぱと切り落として入れてしまう。すっごく横着に見えますが、
〉やってみるとこれが結構難しくて、私達にはまな板を使う方が易しく
〉感じられます。中国人にもまな板は必須アイテムですね。

わたしは、サラダ用のキュウリはボールの上にちょっと太めのささがきみたいにしてけずります。
速いし、形が不揃いで、見た目がよい。
ドレッシングのからみもよい。
ベーコンもはさみで切ります。
ベーコンの油のついた、ほうちょうとまな板を洗うのと、はさみの二つの刃をあらうのは、どちらが省エネかを考えると
はさみのほうが洗う手間が省ける。
あまり暴露すると、恥をかきそうだから、このへんで。

 
〉Happy Cooking!

ほんとはわたしは
happy Tabering
(ハッピークッキングに対応させて、ハッピー喰いイングにしようと思ったけど、
『マリコさん、そんな言葉口になさってはいけません(きっぱり)』というまりあさんの声が聞こえて訂正版で妥協)


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292. ぼそっ

お名前: 杏樹
投稿日: 2003/5/2(00:39)

------------------------------

ツッコミコンダラ背負ってる杏樹です。

〉江上トミではなく小林カツ子の系統です。

小林カツ代では…。


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[喜] 295. Re: ぼそっ

お名前: マリコ@SSS http://www.seg.co.jp/sss
投稿日: 2003/5/2(22:52)

------------------------------

杏樹さん、こんばんは。マリコです。

〉ツッコミコンダラ背負ってる杏樹です。

いいですね〜。
杏樹さんの合いの手があるから、話がすすむ。

〉〉江上トミではなく小林カツ子の系統です。

〉小林カツ代では…。

ま、そういうことですな。(とごまかす)
いいなぁ、小林カツ代は、小林カツ子と言われて、カツ代じゃないですかなんてみんなが知ってる。

カワテマリヨと言っても、あぁ、あの血マリヨってる人?と言われるのが関の山。
だれも、マリコのまちがいじゃないですか、なんて言う人はいない。(あたりまえか)


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302. Re: ぼそっ

お名前: 杏樹
投稿日: 2003/5/4(00:59)

------------------------------

マリコさん、こんばんは。

〉カワテマリヨと言っても、あぁ、あの血マリヨってる人?と言われるのが関の山。
〉だれも、マリコのまちがいじゃないですか、なんて言う人はいない。(あたりまえか)

マリコさんはSSSの有名人ですから、「マリヨ@SSS」さんという人が現れたら「マリコ」さんの親戚ですか?ってツッコミ入るかも…。それともヒュー・秋男さんみたいに「改名したんですか?」かな?


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[喜] 303. Re: ぼそっ

お名前: マリコ@SSS http://www.seg.co.jp/sss
投稿日: 2003/5/4(01:21)

------------------------------

〉〉カワテマリヨと言っても、あぁ、あの血マリヨってる人?と言われるのが関の山。
〉〉だれも、マリコのまちがいじゃないですか、なんて言う人はいない。(あたりまえか)

〉マリコさんはSSSの有名人ですから、

あ、ありがとうございます!!!
おだてられ、すぐまいあがる○○○かな。

「マリヨ@SSS」さんという人が現れたら「マリコ」さんの親戚ですか?ってツッコミ入るかも…。それともヒュー・秋男さんみたいに「改名したんですか?」かな?

そんな・・・あんマリヨ。

ところで、最近掲示板の書き込み少ないですね。
酒井先生がいないせい?

噂によると、酒井先生は掲示板は全部読んでいるらしい。
書き込みができないだけだとか。
なんていいわけして、ひとことくらいかけそうなもんだけど。

ピアソンとの会談も準備が大変だったようですが、それだけじゃなくて
やっぱり「いいオンナにつかまって・・・」かな。


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306. Re: ぼそっ

お名前: 秋男
投稿日: 2003/5/4(13:30)

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 横リプ失礼します。

〉ところで、最近掲示板の書き込み少ないですね。
〉酒井先生がいないせい?

 それは大いにあるでしょうねえ。
 ああ見えてやっぱり偉大な方なんですねえ。

〉噂によると、酒井先生は掲示板は全部読んでいるらしい。
〉書き込みができないだけだとか。
〉なんていいわけして、ひとことくらいかけそうなもんだけど。

 Out of site, out of mind.なんでっしゃろか。

〉ピアソンとの会談も準備が大変だったようですが、それだけじゃなくて
〉やっぱり「いいオンナにつかまって・・・」かな。

 マリコさんによんせー。
 Mr. Hollywoodになったはるんだわ、きっと。


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