[掲示板: 〈過去ログ〉本のこと何でも -- 最新メッセージID: 3237 // 時刻: 2024/11/25(10:46)]
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お名前: Julie http://paperback.blog10.fc2.com/
投稿日: 2008/2/3(20:09)
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ドラちゃん、こんばんは!Julieです。
節分祭りで、樽酒をいただいて、ねむねむです…。
〉〉〉# なんか、トマトソースのパスタが喰いたく
〉〉〉# なっちゃったなぁ…違う!違う!
〉〉〉# 似てると思ったのは、ポレンタだ!(汗)
〉〉〉# ポレンタにトマトソースとモッツァレラかけて…
〉〉〉# オーブンで軽く焼いて…うぅーん、美味しそう…(涎)
〉〉〉# 食事前で、ちょっと食欲暴走中…(汗々)
〉〉ポレッタってなんだろう…(汗)
〉〉よくわかってないけど、この時間に食べると太るものに違いない!(笑)
〉〉 # 未知語があっても、ちゃんと理解して読んでる私(えへ)
〉 おぉ〜っ! 確かに!!!
〉 こんな所にも多読の成果がっ!
日本語では、ちゃんと飛ばして理解してるんですよね。
同じことを英語でもやるのが多読♪(^^)/
〉 ♪ピンポンパンポ〜ン♪えぇ〜、それではぁ〜…
〉 ★ドラちゃんのお料理教室★の時間がやってまいりました。
〉 本日は、ポレンタの作り方。
〉 えぇ〜、鉄鍋にお湯を沸かしましてぇ、沸いたところにトウモロコシの
〉粉をダーッと注ぎましてぇ…木べらで鍋底が焦げ付かないように、
〉混ぜまして・混ぜまして・混ぜまして…
〉 混ぜ続けること約45分、それまではサラサラの液体だったものが、突如
〉ドロドロのポレンタに早変わりするのでありまして。
〉 さて、ここからが戦いでして、ドロドロと化してから更に数分、全体に
〉火が通るまで、筋肉痛と闘いながら、鍋底に焦げ付かないように混ぜ続け
〉ましてぇ…フレッシュ・ポレンタの出来上がりでございます。
〉 このほんのりと薄い甘みのある、トウモロコシの香ばしさたっぷりの
〉フレッシュポレンタをトマトソースとパルミジャーノでいただくも良し
〉ですが、
〉# もう、赤ワインですな…
〉バットに流し込みまして、冷えて固まったポレンタをスティック状に切り
〉まして、さっと油であげまして、生ハムを巻き付かせても良し。イタリア
〉では、ポレンタ料理は相当奥が深いと言います。
〉 それでは、★ドラちゃんのお料理教室★お楽しみいただけましたかぁ?
〉 次回があるかどうかは未定ですぅ♪
うわ〜、すごい〜。ありがとうございます。
45分練るってところがスゴイですね。
イタリアのマンマの腕が太くなるわけだ・・・。
〉〉〉# でも、よく考えたらイタリア語で"a"で終わるのは
〉〉〉# 女性の名前だったか…勘違い?…(大汗)
〉〉あっ、そうなんですか〜。(^^;
〉〉ええと、じゃあ、ドラ・ドラ・ポッチーロ(ポチろ?命令形?)
〉 えぇ〜っ!!!いきなり奴隷っすかぁ?(笑)
〉 いやっ、元々が多読的M体質と言うべきか…うぅーむ、ポチればポチる
〉ほど、自虐的快感が…(照)
あー、すみません。ドラちゃんが、この名前(なまえ?)を見た人に
ドラ・ドラ・ポッチーロと命令してるようだ、
というつもりだったのですが(笑)
囲い込まれてORTを購入した後遺症でしょうか、
ポチりの快感を覚えてしまいましたね・・・(笑)
〉 多読破産で家が傾くのが先か、本の重さで家が傾くのが先か、はたまた
〉自分の脂肪の重さで家が傾くのが先か…(笑)
うーん、しばらくはねー、
なにを見てもORTより安いと思う体になりますからね・・・
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