[掲示板: 〈過去ログ〉英語以外で多読を楽しむ掲示板 -- 最新メッセージID: 3292 // 時刻: 2024/11/25(08:47)]
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こげぱんさん、チクワさん はじめまして。
ガチャピンです。
台北の屋台につられて出て参りました。
〉 材料や調味料など、日本語ではわからないものや日本では入手困難なものも多々ありますので、実際日本で作ったのは5−6種類ですが、料理本の記述はシンプルでいいなー、と本来の目的とはてんで違うことに感心しました。
〉(中国語歴0でもなんとなく理解できたので)
ちょっと話題からずれるようですが、中華の料理名は、材料と味の傾向(甘、酸等)、そして調理方法(炒、煎等)から成り立っている場合が多いので、調理のイメージが湧きやすいですね。
因みに台湾名物「臭豆腐」(揚げたのと煮込んだものがあり)。
この臭いが、皆様にも伝わればと願いつつ。
う、うっ、う〜(自家中毒)
〉料理本で学ぶ○○語、ってありですか(^_^)
ある、ある〜!58人(って、古いなー)
Happy reading in cooking !
ガチャピン
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