[掲示板: 〈過去ログ〉回覧情報 -- 最新メッセージID: 4628 // 時刻: 2024/11/24(05:44)]
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道化師さん、こんにちは。
〉先々週の土曜日、友人に会いに名古屋に行き、
〉その友人に連れられ栄近くのとっても古くさい感じの
〉「いば昇」なる老舗の鰻屋さんで、「ひつまぶし」を生まれて初めて食べました。
〉美味しかった〜〜〜!!!
ああぁ〜いいですねー。食べたい〜!!
今、名古屋に住んでるんですけど、あまり外食をしないのもあって
「いば昇」に行ったことないんです(涙)
バリバリの名古屋弁で話す女将のいるもう一軒(いま名前がでてこない ^_^;)
には行ったことあるんですけどー。
〉最初は普通にネギとワサビを混ぜて食べ、
〉友人曰く「次ぎは土瓶のお茶でお茶漬けにするのが普通だけれど、
〉その前に胆吸いで、ひたひたにして食べるのが通なんだよ」
〉の教えに、ご飯で食べる、肝吸い漬けで食べる、お茶漬けで食べるの
〉3種類の味わい方がある「ひつまぶし」にいたく感動しました。
私は薬味で食べるのが好きです(^ー^)
〉東京の鰻重と、ひと味、ふた味違う、みつ味違う!!
〉あまりの美味しさに度々話題に登る丸善栄店を覗くのを忘れてしまいました。
あらら、丸善忘れちゃったんですか〜(笑)
〉次に、名古屋に行った時は、今度は味噌煮込みうどんの老舗があるそうで。
〉名古屋は良い所だぁ。
〉あまりの美味しさに、全く関係の無い横入り、失礼しましたぁ。
いやぁ〜そういっていただけると、自分のことじゃないけどうれしいです(笑)
名古屋ってあまりおいしいものがないと
他府県から転勤してきた人に良く言われるもので。
また、おいしいものあったら教えて下さい(おいおい!)
では、HAPPY EATING!
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