Re: もやしの 高級中華料理

[掲示板: 〈過去ログ〉英語で趣味を楽しむ -- 最新メッセージID: 1605 // 時刻: 2024/11/24(06:46)]

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1077. Re: もやしの 高級中華料理

お名前: Julie http://paperback.blog10.fc2.com/
投稿日: 2007/5/29(23:12)

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まりあさん、久子さん、みなさん、こんばんは!

〉〉   中国・台湾の高級料理店では頭の豆もひげもとって
〉〉   真ん中の白いところだけ出すと聞きます。

頭の豆に一番栄養がありそうだ、と思ってました。
とっちゃうんですね、そうですか…。

〉そうらしいですね。
〉日本の中華料理店で、そうすると 手間賃だけですごく高額に
〉なってしまう。でも、もやしは日本では高級食材ではないので
〉価格に反映しにくい。 ということで、やらないところが多い
〉ようです。

〉真ん中の白いところだけ になったもやしに 縦に切れ目を入れて
〉良く練った ひき肉を 針でその切れ目に 挟み込みます。
〉それを炒めて食べるのだとか、かなり高級なお料理だと聞きました。
〉当然、食べたこと無いです。

す、すごい。
でもなんだか、手間として高級なだけで、
もやしのひき肉炒めとどうちがうのか言ってごらん! と言いたくなります。
(いえ、言えませんが・・・)

〉さらに、英語からも 理科からも 話がずれていく〜

マクロバイオテックのほうだと(すみません、やってません)、
皮や根に栄養があると考えるようですが、どうなんでしょう。


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