[掲示板: 〈過去ログ〉英語で趣味を楽しむ -- 最新メッセージID: 1605 // 時刻: 2024/11/24(06:55)]
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お名前: 久子
投稿日: 2007/5/19(20:18)
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こんばんは〜 久子です。
いつの間にやら このようなクラブが立ち上がっているとは!
バリバリ理系好きの私は、そそられてます。
豆科の植物に寄生する根瘤細菌が北海道に少ないとは
始めて知りました。春の田んぼを彩るレンゲもマメ科
これは、田んぼにすきこんで緑肥にしますね。
これも固定した窒素を利用するためかな。
パンやケーキが美味しそうな小麦色に色づくのは
糖がアミノ酸と反応したため、これはアミノカルボニル反応。
牛乳を加えると ゼリー状になる市販のデザートは
ペクチンと牛乳中のカルシウムイオンが反応することで
固まります。
皮をむいたりんご、じゃがいもが 茶色くなるのは、アミノ酸の
一種チロシンが空気中の酸素と反応してメラニン色素に
変化するから。
などなど お料理は化学反応の話が多いですよね。
もっと あったと思うけど うーん 思い出せないや。
肝心の本ですが、うーん あまり理科系の本は読んで無いなぁ。
不良クラブ員?になるのかなぁ。
あっ 万一 ロマンス本に理科関係の内容が出てきたら お知らせします。
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