[掲示板: 〈過去ログ〉英語で趣味を楽しむ -- 最新メッセージID: 1605 // 時刻: 2024/11/24(04:59)]
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
お名前: たかぽん
投稿日: 2007/5/19(13:35)
------------------------------
ぶちょう、みなさん、こんにちは!
言い係のほうからひとつ訂正です…
〉入門書ですが、たかぽんさんが、「忘れてしまった高校の化学を復讐する本」とかいうのを紹介していました。
これ、誤植(…)でした。すみません…
正しくは、「忘れてしまった高校の化学を復唱する本」です。
あ、いや違った。「忘れてしまった高校の化学を復習する本」です。
[url:http://www.amazon.co.jp/dp/4806115762/sss-22]
(あっ。評価下がってる…)
〉アトムさん。
〉駆けつけ三杯ありがとう
〉肉を加熱すると堅くなる。OKです。
〉ミルクティーにレモンを入れると分離する、もOKです。
〉説明したいところですが、やめておきます。
このところ興味があるのは「乳化剤」です。
コーヒーに入れるミルク、実は牛乳でできてなくて、水と油と色素と香料と乳化剤で
できてるものが多いと聞き、びっくりしました。(もの知らな過ぎ?)
水と油が分離しないでまざるのが乳化ということで、牛乳とか卵にはその作用があると。
(タンパク質ってこと?)
だから、チャーハンを、油がベタベタしないように作るには、鍋に卵をジャーッと入れて、
半熟のうちにご飯を入れて、ご飯のひと粒ひと粒に卵の膜を作って、水分と油が
分離しないようにすると。
〉いやー、理科クラブすごいです。
〉みんながんばりましょー!
はーい。がんばりましょー!
▲返答元
▼返答