ねぎとそばのナゾ

[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 9999 // 時刻: 2024/11/23(12:05)]

管理用 HELP LOGIN    :    :


上へ上へ | 前のメッセージへ前のメッセージへ | 次のメッセージへ次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む返答を書き込む | 訂正する訂正する | 削除する削除する

8382. ねぎとそばのナゾ

お名前: チビママ
投稿日: 2003/12/3(07:11)

------------------------------

 杏樹さん おはようございます。
 ゆうべは寝てしまいました。

〉東日本には青ねぎはないんですか!
〉白くて太いねぎはすき焼きとか鍋物とか親子丼ぐらいしか使いませんねー。
〉青ねぎだといっぱい使い道があります。
〉東日本ではラーメンにやうどんには何を入れるんですか?
〉あ、それからねぎとたまねぎは別物です。

 ラーメンにもうどんにも太いねぎをいれます。
 青ねぎというのは、万能ねぎとは違うものですか。

〉〉それ、なに・・・?
〉〉ひまぞが知ってる「最中納豆」は
〉〉最中の中に、甘納豆が入っていたよ?
〉〉まさか、ホントのねばねば納豆が入ってるなんて?

〉甘納豆なら想像できますが、ねばねばの納豆が入ってたら本当に不思議な食べ物ですね。

 本当に納豆なの。だから不思議。
 で、そのまま食べるんですよ。

〉富山の「月世界(つきせかい)」かな?
〉口に入れるとすぐ溶けて軽〜い食感。

 おいしいですよね。
 あと、熊本のいきなりまんじゅうとか仙台の萩の月も好きです。

〉「かしわ」がなんでおそば…。
〉そういえば関西では「てんぷら」というと二種類あります。
〉さつまいもやイカにコロモをつけて揚げる「てんぷら」と
〉魚の練り物を揚げた「てんぷら」。
〉これがヨソの地方で「さつま揚げ」と呼ばれていることを知ったのは大きくなってからでした。いまでも「さつま揚げ」というとサツマイモのてんぷらを想像してしまいます。チクワのように真ん中が空いていてそこにごぼうが入ったのは「ごぼ天」といいます。

 かしわそばって関西にはないんですか。
 鶏肉が入っているので子どもに人気ですよ。
 さつまあげをてんぷらというのは聞いたことあります。
 西日本ではそういうのでは。

 では、歴史は好きなんですが無知なので、食べ物にだけ反応しておきます。
 かしこ。


▲返答元

▼返答


Maintenance: SSS 事務局
KINOBOARDS/1.0 R7.3: Copyright © 1995-2000 NAKAMURA, Hiroshi.