[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 9999 // 時刻: 2024/11/23(06:31)]
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
お名前: Kaako
投稿日: 2003/9/7(23:24)
------------------------------
こんばんは。Kaakoです。
冷静に考えれば、鶏肉も豚肉も肉なんだけど、関西で肉といえば牛肉です。
豚肉と牛肉は肉屋さんですが、鶏肉は違います。さばき方のちがいかな?
関西では、鶏肉はかしわとよびます。ちかごろはスーパーで買うのでどうでもよくなってますね。
結婚した頃、主人の職場が横浜だったので横浜の中華街で「にくまん」と書いてあるのをみて「へー、牛肉を使うのねー」っておもってて、
食べてみたら豚肉でしょ、「肉とちゃやうやんかー」って怒ってました。
大阪ではぶたまんとよぶのです。すなおでしょー。
こちらでは、ラムは高いですねー。むかし、マトンはよく食べました。においも気にならなかったけどなー。
今は神戸に住んでいますが、それは仮の姿、生まれも育ちも大阪のKaakoでした。
▲返答元
▼返答