[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 9999 // 時刻: 2024/11/23(06:27)]
上へ | 前のメッセージへ | 次のメッセージへ | ここから後の返答を全表示 | 返答を書き込む | 訂正する | 削除する
お名前: ひまぞ
投稿日: 2003/9/4(20:35)
------------------------------
がーーーーーーん。
そのご飯食べに、関西行こうと思ってたのにー。
くそー、ロスに飛んでやる!(やけくそ)
あ、秋男さん、こんばんはです。
わざわざ電話してくださって、どうもありがとうです。
でも、ショックだーーーー!
やっぱ、連休だもんなぁ〜〜。
しばらく、立ち直れそうにない・・・。
〉 ひまぞさん友も微妙な感じですね。
〉 ひそかにお会いしたく・・・
〉 (「美〜人さん」につられて〜♪・・・なわけではなく)
え?
もう、ひまぞの中では、
秋男さん=プレイボーイ
という図式ができあがってしまったので
大事な友達を危険にさらすことはできませぬ。
彼女のブラインドデートに同行したことがあるのですが
相手の方、めっちゃ彼女を気に入ってました。
そりゃそ〜だ。
韓国人はきれいな女性が多いけど、気が強い。
でも、彼女はそうじゃないんだなぁ〜。
彼女に彼氏ができないの、ホント不思議でしょうがない・・・。
〉 そうそう。休日の嵯峨なんて、狭い道に人と自動車と人力車が通るのでわやくちゃよ。
日本にも、まだ人力車があったんですねー!
〉〉〉〉♪赤いくつ 履いてた 女の子
〉〉〉〉 ○○さんにつれられて いっちゃった〜
〉〉もっと小さい時、「き〜りんさん」って歌ってたんですよ。
〉 き〜りんさん・・・ 楽しそうやんか。ダメよ。
そう思うでしょ?ね?
キリン欲しいなぁ〜〜。
〉〉「赤い靴」が社会主義の象徴なんですか?
〉 だそうです。その時代に「赤」と聞くと、ピンときたってことでしょうねえ。
〉 当時、詩人たちは自由に詩が作れなくなって、童謡の世界に潜伏してたようです。
〉 (ペギー師匠のポエムみたいなもんですな。)
〉 同じく野口雨情の「♪あの町この町日が暮れる、今来たこの道帰りゃんせ」も
〉 世の中が危ない方向に向かってる、引き返そう!という意味が込められた歌だそうです。
へええ〜〜。
こういうちょっと昔話は、ひまぞの英会話のクラスメートがよく知っている。
大学教授を退職してから、ずーっと英会話教室に10年以上も通っているツワモノで
いい人なんですが、話が通じないんですねぇ〜。
英語だから通じないのかなと思ったら、日本語でもそうだった・・・。(苦笑)
でも、歴史や社会的なことを、ホントよく知っている。
毎日、英語も含め、新聞を5誌も読み、社会関係の洋書を読みまくってる。
先日、魚の話題だったときに、これを読んでごらんとヘミングウエイの
「老人と海」を貸してくれました。開いたら、全部英語でした。がーん。
〉〉〉 東から順にタテの筋の歌もあるんですけどね。て〜らごこう〜、ふ〜やにとみ〜・・・
〉〉京都の人達は、こうやって歌いながら、家に帰りつくのですか?
〉 歌ってると思う? 考えてごらんよ、ええ?
思う!(きっぱり)
〉〉〉〉でも、どうして、碁盤の目なのに、元に戻れないんですか?
〉〉〉 なにゆってんの?
〉〉え、だって、碁盤の目だったら
〉〉間違えた!って思ったら、たて、よこって行けば
〉〉元に戻れるってことじゃないですかー!
〉 そら戻れるさ。
〉 だから、なんで「元に戻れないんですか?」って質問が出るんさ?
だって、一番最初に、1本間違ったら、ずっと着かないって書いてあったから・・・。
いいの、いいの。どうせ、地図読めない人種です。
〉〉〉 ※宇治は茶だんごもおいしいよ。わたしは世界中のだんごの中で茶だんごが一番好き。
〉 まあ〜、現地で作りたてを食べてごらんよ。
〉 って、わたしも作りたてなんか食べたことないが・・・
宇治金時は、ちょっと勇気がいるけれど
茶だんごは食べたいなぁ〜〜。
通園ちゃんと、辞書でみましたよ〜。
〉 茶そばもあるやろうけど、一般にはふつうの色してるよ。
〉 でもいいお蕎麦ってのは、ほんのり緑がかっとるんよね。
〉 あ! おいしいお蕎麦屋さん思い出した! けど、これは超行きにくいな〜・・・
おそばって、そば粉100%だったら、白っぽい灰色じゃないの?
山形のおそば、そんな感じのだったよ〜。
あ〜、山形でおそば食べたい。
でも、いっつもおごってくれてた教授、亡くなっちゃったの。
〉〉ここは、おそばは茶そばか、クロレラ入りの緑色が普通です。
〉 あ、そうなんですか? なんでやろ。
北海道は、移住してきた人達の文化をそのまま引き継いでいるから
ここの有名なおそば屋さんが、茶そばをイメージして
クロレラそばにしたのがはじまりみたい。
〉 そうそう、奈良というところは、ひそかに蕎麦どころです。蕎麦屋めちゃ多い。
〉 ついでに、奈良県は吉野葛でも有名であり、葛関係がめちゃうまいです。
ほんとー?!
くず、食べたいーーー!
あの、でろれん感、いいもんね〜〜。
〉 あ"〜〜!! 秋男もしょうゆ漬けのいくら好きです!!
〉 ごはんにドバッとかけて食ったらもう・・・
〉 あー、思い出してしまった。罪作りな人ッ!!
おいしいよね〜。うん、おいし。
普通のいくらは、すじこの皮を取るために
薬品やお湯を使う業者が多いので、あんまおいしくないんです。
でも、ちゃんと作ったしょうゆ漬けは、お酒でもんでバラバラにするから
そのまんまの味がするんですよね〜〜。
あー、ご飯がないとなると、なんか一気に関西熱がさめてしまう・・・。
ご飯食べられる日に行こうかな・・・。
ではでは〜〜。
▲返答元
▼返答