[掲示板: 〈過去ログ〉SSS タドキストの広場 -- 最新メッセージID: 9999 // 時刻: 2024/11/23(13:55)]
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コンロイさん、こんばんは。
ししゃもと聞いてまたまた出てきました(笑)
〉 北海道で採れたシシャモの干物
〉 これです。住んでた頃は当たり前のように「うまいうまい」と
〉 食べてましたが、こっち(関東)の出てきてから味わったことが
〉 ない美味さ。
〉 シシャモというと卵をかかえたメスが良さげに扱われますが、
〉 個人的には脂の乗ったオスがうんまい!
〉 あ〜、でも今は夏、季節じゃないっすね。失礼しました。
ししゃもはオスの方が美味い、という意見には激しく同意!です(^^)
ししゃものシーズンも秋ですが、オフのある10月上旬だと残念ながら早すぎるんですよ。
地元、例えば苫小牧の近くの鵡川町でししゃも漁が解禁になるのは例年10月末か
11月上旬頃の話なのです。
その時期になると鵡川の寿司屋でししゃもの生寿司(←にぎり寿司のことを北海道では
生寿司と言う)が食べられるのですが、これが美味い!
で、毎年その時期になるとクルマを飛ばして必ず鵡川に食べに行きます(^^)
他にもししゃもの天ぷら、柳川なども食べられます。痛みやすい魚なので、鮮度の
良い漁の時期しか干物以外では食べられないそうですが。
では!
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