Re: チキチキバンバンチキチキバンバン、バンバンチキチキバンバン♪

[掲示板: 〈過去ログ〉SSS 映画の広場 -- 最新メッセージID: 703 // 時刻: 2024/11/24(13:09)]

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[喜] 289. Re: チキチキバンバンチキチキバンバン、バンバンチキチキバンバン♪

お名前: マリコ@SSS http://www.seg.co.jp/sss
投稿日: 2003/5/1(21:38)

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Kaakoさん、まりあさん、杏樹さん、久子さん、ついでに改名したがらない秋男さん、こんばんは。
SSSお料理教室主宰のマリコです。

さぁ、みなさん、
今日は、ブロッコリーに、季節の山菜の菜の花、ぜんまい、たらの芽をあわせてて、トマト味のイタリア
風に仕上げてみましょう。
みなさん、メモのご用意はよろしいでしょうか。

まず最初に・・・
下ゆでしたものがこちらにありますので・・・
(中略)

〉〉〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉〉〉カリフラワーも。

〉〉〉 エッ!!

〉〉    オージーもそうだって。

〉 やっぱり? アメリカで生のブロッコリーとカリフラワーをお皿の上で見つけたとき、「わたしのだけ茹でわすれはったんかな?」ってまわりみまわしました。
〉 生でブロッコリーだされたら嫌いになってもしょうがないとおもう。
〉 たしか、AnimorphsのJakeもブロッコリーきらいだった。(多読の掲示板らしくしようかと思ったけど、無理があったか...)

〉〉にんじんをスティックサラダにするのと同じ感覚なんでしょうね。

にんじんは生でたべてもおいしいですよ。
一夜漬けのピクルスにできるものは、どれも生で食べてもおいしいものだと思う。
ブロッコリーはないですよね。
あ、カリフラワーはありますね。でもあれはゆでてから酢漬けですね。

〉〉火を通すか、ピクルスみたいに漬けるかする。トマトの皮を湯むきする
〉〉のも、日本人のようにきれいに剥くためではなく、ナス科の植物を生で
〉〉食べたくないから。
〉〉イタリア人はトマトをフォークで突き刺して、火であぶってから
〉〉皮を剥く。これは湯むきより手間がかからないから、普段の料理に
〉〉便利ですよ(^^*)

〉 これ、便利です。でも、おしえてもらったのではなく「熱くして、冷やせばむけるんでしょう?」みたいな考え方、らんぼうものです。

Kaakoさん、そのとおり。
よくしらべれば、どこかには書いてあるのかも知れないけど、わたしのアイディアを披露。
もしかして、料理人の常識だったりして。

急激な温度差で、果実の組織と皮の接続部分が破壊されるのではないかと思って、
熱→冷も冷→熱も同じことではないかという発想で・・・

トマトを冷凍して、シチューを作るときにそのまま丸ごと入れてみたんです。
そしたら、皮がみごとにむけました。つるんと。

冷凍で細胞の水分が凍結したために、細胞が破壊されているのか、熱で解凍されたころにおたまでつぶせば、
あっという間に煮込みトマトスープになるんです。
よく煮込んでさいごに、へたつきの皮をとりだすのをお忘れなく。

〉〉〉〉まりあさんのケーキやお料理はすばらしいですよ。
〉〉〉〉素材の良さに、腕がプラスされて、超高級料理が味わえます。

〉〉   いや、マリコさんもお料理はお得意で、手料理でパーティー
〉〉なんてなさるんですよ。2回ほど参加させて頂きました。みなさん
〉〉うらやましいでしょ、へへへ。   

〉 いいなぁー。

わたしのは、手抜き料理の代表みたいなもの。
時間の節約がわたしの人生のテーマです。なんちゃって。
江上トミではなく小林カツ子の系統です。
上のトマトソースなんか、まないたもナイフも使わずにできちゃいます。
でもできあがりは、人前にでるときはやっぱりおしゃれをして、そんな手抜きを感じさせない
二重人格で登場します。

料理についてあまり語っているとボロがでそうだから、あとは専門家のまりあさんにバトンタッチ!


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