[掲示板: 〈過去ログ〉SSS 映画の広場 -- 最新メッセージID: 703 // 時刻: 2024/11/24(10:44)]
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お名前: 久子
投稿日: 2003/5/1(00:21)
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ヒューさん まりあさん こんばんは
〉〉〉〉アメリカではブロッコリーは生でたべるんですよ。
〉〉〉〉カリフラワーも。
〉〉〉 エッ!!
〉〉 オージーもそうだって。
〉 なるほど。
〉 オージーがこまごまと野菜をゆでたりするのって、イメージ合いませんもんね。(偏見か・・・)
ちなみに、カナダで食べたブロッコリーのサラダも生だった....
いっしょに入っていたカリフラワーもそうでした。
噂には聞いていたもののショックでした。
〉 ちょっとまって!プレイバックプレイバック、です!
〉 トマトってナス科なんですか!?
〉 うっそ〜〜、って思って禁断の広辞苑を引いてみたら、ほんとにナス科だった!!
〉 ひえ〜〜。
ナス科の植物には有名なものが多いですよ〜
ジャガイモ、ピーマン(含む唐辛子)、タバコ、ほおずき など
ちなみに、サツマイモはヒルガオ科で朝顔と同じ仲間です。
おぼろげな記憶によるとナス科の植物は有毒成分や刺激物を含むものが多いので、
食用にされるものは少なかったような....
学生時代の教科書をさらっと見ただけだので調べればもっとあると思います。
〉〉イタリア人はトマトをフォークで突き刺して、火であぶってから
〉〉皮を剥く。これは湯むきより手間がかからないから、普段の料理に
〉〉便利ですよ(^^*)
〉 トマトをあぶるんですか!? うーむ、考えてもみなかった。
〉 やっと湯むきを知って、おーズルズルむけるーと嬉しがってたところでした・・・
〉 これからは あぶりむきでやってみます。
あぶりむき便利ですよ〜 私が不器用なのかヘタの辺りまできっちり向けないのですが....
まりあさん コツがあったら教えてください。
5個以上向くときは湯剥きの方が速いです。
包丁が良く切れるときは、包丁で剥いたほうが速いかも
包丁で剥いた皮を中心から丸めると、花の形の飾りになるので子供は喜びますが ちょっと勿体ないかも....
ではでは!
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